Нефтяные котировки на азиатских торгах в
пятницу поднялись выше $72 за баррель, благодаря сообщению о менее резком, чем
предсказывали аналитики, сокращении американской экономики во втором квартале,
пишет Reuters.
Валовый внутренний продукт США во втором квартале 2009 года сократился, согласно второй предварительной оценке, на 1,0% к аналогичному периоду 2008 года, сообщило Министерство торговли. Аналитики в среднем прогнозировали, что ВВП США сократится на 1,5% после уменьшения на 6,4% в январе-марте.
Инвесторы еще сильнее поверили, что экономика Соединенных Штатов выходит из рецессии, когда Минтруда сообщило о сокращении числа новых обращений за пособием по безработице за минувшую неделю.
Рост нефтяных котировок поддержало также ослабление американского доллара к евро. Положительным фактором стало и ралли на Уолл-стрит, впечатление от которого было несколько смазано снижением на китайских фондовых биржах.
Статья продолжается после рекламы
К 9.45 октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли до $72,95 за баррель, продолжив начатый в четверг подъем, составивший $1,06. В начале сессии четверга цены упали до $69,83 за баррель из-за роста запасов в США.
Октябрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent достигли $72,80 за баррель.
"Люди по-прежнему ориентируются на фондовые рынки и поведение американского доллара к евро, однако на рынке все еще не обозначилась определенная тенденция", - сказал Кен Хасегава из Newedge в Токио.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?