1 сентября 2009 в 15:36

Покупка Skype - неудачнейшая сделка десятилетия

Интернет-аукцион eBay нашел покупателей на Skype. Крупнейший в мире сервис IP-телефонии достанется консорциуму частных инвесторов.

О сделке будет объявлено сегодня, пишет The New York Times со ссылкой на инсайдеров в компании eBay. В числе покупателей издание называет венчурные фонды Andreessen Horowitz и Index Ventures. В пул инвесторов войдет частная компания Silver Lake Partners, специализирующая на крупномасштабных вложениях в технологические компании.

Сумма сделки пока точно неизвестна. Ранее eBay заявлял, что планирует получить за Skype около двух миллиардов долларов. Интернет-аукцион купил Skype в 2005 году, заплатив более трех миллиардов долларов. Компания eBay планировала интегрировать Skype в свой основной бизнес, но это ей не удалось. Покупка Skype стала самой неудачной сделкой десятилетия в сфере технологий, пишет The New York Times.

Таким образом, ранее анонсированный вывод Skype на биржу в рамках IPO (первичное публичное размещение) не состоится. Это не стало сюрпризом для аналитиков, которые сразу предположили, что eBay таким образом пытается набить цену. Уже после объявления об IPO интернет-аукцион продолжал вести переговоры о продаже Skype с различными компаниями.

В частности, выкупить Skype пытались его основатели Никлас Ценстрем и Янус Фриис. Технология, используемая Skype, принадлежит их компании Joltid. Несмотря на это, им не удалось договориться с eBay о цене. В настоящее время Joltid отозвала лицензию на технологию Skype и подала на eBay в британский суд. Дело будет рассматриваться в 2010 году.

Пока неизвестно, участвуют ли создатели Skype в ожидаемой сделке с eBay. С 2005 года количество пользователей Skype выросло с 53 до 405 миллионов. Выручка Skype в 2008 году составила более полумиллиарда долларов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое