2 сентября 2009 в 12:33

Спрос взвинтил цены на молоко

Восстановление мирового спроса на молоко взвинтило цены до максимума за год и вынудило новозеландскую Fonterra Cooperative Group Ltd., крупнейшего экспортера молочных продуктов в мире, крайне экономно использовать поступающее сырье, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на Bloomberg.

Цены на сухое цельное молоко на ежемесячном аукционе Fonterra подскочили на 25% - до $2872 за тонну, что является самым высоким уровнем с сентября прошлого года. Восстановление спроса, снижение производства молочной продукции в США и дефицит предложения в Австралии и Новой Зеландии привели к более резкому росту цен, чем ожидалось.

"Мы используем все молоко до капли, чтобы выполнить заказы на следующий квартал, - заявил управляющий директор подразделения международной торговли Fonterra Келвин Викэм. - Рынок стал более сбалансированным, но о внезапной нирване говорить не приходится".

Fonterra - кооператив, объединяющий более 11 тыс. новозеландских фермеров, - контролирует около 40% мировой торговли сливочным маслом, сухим молоком и сыром.

Цены на молоко обвалились в июле до минимума за 5 лет, поскольку потребительский спрос сокращался быстрее, чем производство, а в США и Европе продолжали действовать субсидии для производителей молочной продукции.

Если текущий уровень цен окажется устойчивым, субсидии в США и Европе пора будет отменить, считает Викэм, поскольку в них уже нет необходимости. По его словам, господдержка производителей молочной продукции уже привела к созданию значительных складских запасов сливочного масла и обезжиренного молока.

США возобновили субсидирование экспорта молока и молочной продукции в мае, Европейский Союз - еще в январе. ЕС планирует потратить на эти цели около 600 млн. евро в 2009 году, заявила специальный уполномоченный Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер Бель. Она также отметила стабилизацию цен на молочную продукцию.

Американские фермеры планируют поддержать рост цен на молоко и молочные продукты за счет сокращения поголовья крупного рогатого скота в третий раз за год - на 86,71 тыс. голов. Согласно прогнозу министерства сельского хозяйства США производство молока в стране сократится на 1,3% в 2009 году по сравнению с прошлым годом.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое