4 сентября 2009 в 7:59

Инвесторы набросились на драгметаллы

Золото торгуется в пятницу около уровня в $1 тыс. за унцию, передаёт ИНТЕРФАКС-АФИ сообщение Bloomberg. Подъем стоимости металла на этой неделе может стать максимальным с апреля, поскольку цена преодолела важный уровень сопротивления, что привлекает инвесторов.

С начала недели золото с немедленной поставкой подорожало на 3,7% и составило в начале торгов в пятницу $990,74 за унцию.

Прорыв уровня в $976 за унцию может означать, что на рынке возобновился "бычий" тренд, и цена золота направляется к $1,033 тыс. за унцию, отмечают эксперты Barclays Capital. Прорыв уровня в $1,033 тыс. за унцию, по мнению экспертов, повлечет за собой движение к $1,106 тыс.

"Мы видим много сделок по закрытию "коротких" позиций, а также новые покупки на рынке золота, - отмечает управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт. - Подъем цены обусловлен прорывом технически важного уровня. Каких-либо базовых факторов, которые позволяли бы предположить, что ралли может быть устойчивым, мы не наблюдаем".

Серебро торговалось в четверг около максимального за 13 месяцев уровня, подъем стоимости этого металла за неделю может стать максимальным с мая. Серебро подорожало в 2009 году на 41%, золото - на 13%.

Правительства различных стран мира потратили триллионы долларов на борьбу с глобальной рецессией, в связи с чем многие инвесторы, опасаясь инфляции и падения валютных курсов, предпочитают вкладывать средства в драгметаллы, хеджируя риски.

Спрос на золото, возможно, поддерживается в пятницу ожиданиями, что данные по американскому рынку труда, которые будут опубликованы в 15:30, окажутся слабыми и уменьшат оптимизм, связанный с тем, что темпы восстановления мировой экономики ускоряются, полагает трейдер Eugene Investment Futures Co. Чарльз Ли.

"Спрос на драгметаллы является "полетом в качество", - заявил Ч.Ли. - В преддверие выхода данных по безработице в США инвесторы опасаются, что слишком оптимистично оценивали перспективы экономики".

Безработица в США в августе выросла до 9,5% по сравнению с 9,4% месяцем ранее, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики.

Как ожидается, число рабочих мест в американской экономике сократилось в прошлом месяце на 230 тыс.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое