4 сентября 2009 в 10:46

Недвижимость: покупатели играют на нервах продавцов

По словам старшего маклера Pindi Kinnisvara Олава Леока, сделки этого года характеризует значительно более нервная и напряженная атмосфера – убытки со стороны продавцов и неуверенность покупателей в будущем держат стороны в напряжении до последней подписи под документами.

«Прежде всего нервничают продавцы имущества, но и покупатели не до конца уверены в своих решениях, по этой причине сделки часто сопровождаются взаимным недоверием и ноткой сомнения в их необходимости» - комментирует Леок.

При продаже объектов владельцев больше всего раздражает быстро падающая цена. Чем более вынужденной является продажа, тем более беспокоен продавец, и по понятным причинам иногда не может сдержать эмоций при виде покупателя – это, конечно, дает последнему лишь дополнительную уверенность для торга. Чем меньше денег от проданного имущества остается после сделки самому владельцу, тем ярче эмоции, которые выражаются прежде всего в поиске виновных и сомнениях, нельзя ли все же как-нибудь обойтись без продажи, пишет EkspressKinnisvara.ee.

Особенно болезненна для продавца ситуация, когда остаток взятого в банке кредита превышает полученную от покупателя сумму – переговоры с банком проходят под его абсолютную диктовку, и обычно приходится рефинансировать недостающую часть на весьма невыгодных условиях. «Вдобавок присутствует весьма критическое отношение к самому покупателю, причиной чего становится негативный опыт, когда люди, клявшиеся обязательно купить, в последнюю минуту отказывались от покупки – бывали случаи, когда сделки срывались уже в четвертый раз подряд, и это неизбежно накладывает на продавца печать эмоций», - говорит Леок.

Главным фактором накручивания эмоций для покупателей, в свою очередь, становится вопрос, достаточно ли снизилась цена. Сомнения, нескончаемый торг и специальный поиск недочетов с целью снижения цены зачастую приводит к бурным перепалкам между сторонами.

По словам Олава Леока, на спокойствие покупателя влияет и страх потерять источник дохода. «К тому же добавляют нервозности процессу и банки – поскольку они сейчас не испытывают большого интереса к чужим клиентам, то пользуются этой ситуацией, и зачастую выносят решение о финансировании для своих клиентов на неоправданно невыгодных условиях. Поскольку за последние месяцы на рынке появилось и множество молодых семей, которым раньше покупка недвижимости была не под силу, то зачастую во время заключения первой в жизни большой сделки возникает и множество легко решаемых псевдопроблем».

Подводя итог, можно сказать, что хотя каждая сделка и ее условия неповторимы, нынешняя нервозная тенденция продолжается – людские заботы стали значительно больше, финансовое давление существеннее, и все это разжигает огонь страстей. «Могу лишь посоветовать больше спокойствия и большего доверия к собственным чувствам, так как дилетантские советы друзей-родственников вносят лишь еще большую путаницу», - подытожил Леок.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое