• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    У правительства Латвии есть план уничтожения государства?

    Очевидно, у правительства Латвии есть план по уничтожению экономики страны, а, значит, и самого государства, полагает председатель правления компании SIA Baltkom Петерис Шмидре.

    Rus.db.lv предлагает опубликованный в Dienas bizness комментарий председателя правления компании SIA Baltkom Петериса Шмидре:
    «Регулярно от правительства слышим о желании повысить налоговое бремя. Особенно актуальной является тема об ожидаемом налоге на недвижимость. Мне неясно, как можно просить деньги у того, у кого их нет. Это как попытка подоить корову, у которой уже съедены две ноги.
    Нынешний состав Кабинета министров должен учитывать, что общество не тупое – предыдущему правительству шаг повышения налогов не простили. И тогда повышение налогов было ошибкой – во время кризиса бить по экономике неправильно. Таким образом политики решают только свои проблемы – думают, как содержать свой аппарат, одновременно изображая перед избирателями, что то, что они делают – хорошо. Об экономике здесь никто не думает. Нынешнее правительство, по крайней мере до этого, выдерживало то давление, которое создало предыдущее [правительство], пригрозившее еще больше повысить налоги – ничего подобное еще не произошло. Однако теперь, когда такого давления больше нет, появился план уничтожения нашей экономики. Будут увеличены издержки, снижена покупательская способность и т.д. Не понимаю, почему на тему налога на недвижимость все еще молчат банки, у которых в результате введения этого налога существенно возрастет число плохих кредитов. Если такое решение будет принято, политики могут даже не открывать рот, чтобы сказать о подогреве экономики, так как ни один нормальный человек им не поверит.
    Если это правительство выберет ввести налог на жилье, оно положит себя на одну полку с предыдущем правительством, у которого на первом месте стояли свои интересы, а не интересы общества. Вероятно, целью повышения налогов в трудные времена является уничтожение экономики, что означает и уничтожение государства.
    Важным вопросом является и идея, что, возможно, нужно еще больше повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС, PVN). Даже разговоры об этом уменьшают приток инвестиций в Латвию. Сегодня, когда цены здесь существенно снизились, возможно, есть инвесторы, готовые прийти и в какой-то мере увеличить движение денег. Однако, узнав, что налоги в Латвии могут быть увеличены, инвесторы понимают, что стоит еще немного подождать, так как ясно, что цены упадут еще больше, и многое можно будет купить еще дешевле. Таким образом, можно считать, что правительство на определенное время оттолкнуло приток инвестиций в Латвию».
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.