А потому, что нужно быть очень большим
патриотом, чтобы остаться в стране, где всерьёз думают о повышении подоходного
налога частных лиц. Зачем вести бизнес в Эстонии, если есть страны с более
низкими налогами?
Я не понимаю людей, которые за повышение подоходного налога - это то же самое, что броситься на дзот или засунуть голову в пасть льву. Ни грамма инстинкта самосохранения. Неужели эти люди не работают или они получают свои доходы из других (не облагаемых налогом) источников? У них фиксированная нетто-зарплата? Неужели они и в самом деле такие альтруисты?
Я утверждаю, что эти люди не думают как государственные му?????? ???????? ?????????? ??????? ????? ? ??????? жи, поскольку повышение подоходного налога убьёт мотивацию больше зарабатывать. Конечно, это будет происходить постепен?????? ???????? ?????????? ??????? ????? ? ??????? но, как хроническая болезнь истощает организм. Также никто не уволится из-за того, что не согласен, например, с 5-процентной прибавкой к подоходному налогу. Но это не означает, что ничего не произойдёт.
Во-первых, относительно популярное, но по моему мнению неверное мнение, что бедные слои населения увеличение подоходного налога затронет меньше, чем, например, повышение налога с оборота. Да, среднего пенсионера это не затронет, но надолго ли? Ведь определённая часть пенсий также облагается подоходным налогом.
Статья продолжается после рекламы
Возьмём человека, который при полном рабочем дне получает минимальную зарплату или немного больше. В отличие от безработного, ему приходится довольно много денег тратить на транспорт и обеды. Та сумма, которая в результате у него остается вряд ли достойна того, чтобы из-за нее ходить на работу.
После повышения подоходного налога эта сумма станет ещё меньше и человек может решить, что работа себя не окупает. Лучше сидеть дома, иногда халтурить.... Не говоря уже о том, что любой рост налогов подталкивает к налоговому мошенничеству, а это приводит к сокращению поступления налогов.
Я ни в коме случае не призываю ввести ступенчатый подоходный налог, потому что с повышением ставки подоходного налога увеличится, например, налог с дивидендов. Имеет ли в таком случае смысл вести бизнес в Эстонии или лучше переехать в страну с более низкими налогами? Почему успешные эстонские бизнесмены живут в Швейцари или Монако? При увеличении налога для богатых, нужно быть очень большим патриотом, чтобы остаться в стране.
Налогоплательщику налоги всегда кажутся несправедливыми, но особенно несправедливым мне кажется подоходный налог с физического лица. Как будто у меня есть только доходы и нет расходов.
Если что-то и облагать налогом, то, например, потребление. Введение 20-процентного налога с оборота нельзя назвать радостным событием, но у меня есть возможность это смягчить, потребляя меньше или покупая более дешёвые товары.
Наверно, сторонники повышения подоходного налога боятся, что сократив потребление, люди сведут на нет благородную акцию по сбору налогов и государство не получит запланированного дохода, как это случилось в Латвии.
Но если люди ограничивают потребление, то у них остаётся больше денег на сбережения и инвестирование, а это не самый плохой сценарий для государства. Скажем же "нет" повышению подоходного налога!
Autor: Мати Фельдманн
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.