8 сентября 2009
Поделиться:

Почему успешные бизнесмены Эстонии живут в Монако?

А потому, что нужно быть очень большим патриотом, чтобы остаться в стране, где всерьёз думают о повышении подоходного налога частных лиц. Зачем вести бизнес в Эстонии, если есть страны с более низкими налогами?

Я не понимаю людей, которые за повышение подоходного налога - это то же самое, что броситься на дзот или засунуть голову в пасть льву. Ни грамма инстинкта самосохранения. Неужели эти люди не работают или они получают свои доходы из других (не облагаемых налогом) источников? У них фиксированная нетто-зарплата? Неужели они и в самом деле такие альтруисты?

Я утверждаю, что эти люди не думают как государственные му?????? ???????? ?????????? ??????? ????? ? ??????? жи, поскольку повышение подоходного налога убьёт мотивацию больше зарабатывать. Конечно, это будет происходить постепен?????? ???????? ?????????? ??????? ????? ? ??????? но, как хроническая болезнь истощает организм. Также никто не уволится из-за того, что не согласен, например, с 5-процентной прибавкой к подоходному налогу. Но это не означает, что ничего не произойдёт.

Во-первых, относительно популярное, но по моему мнению неверное мнение, что бедные слои населения увеличение подоходного налога затронет меньше, чем, например, повышение налога с оборота. Да, среднего пенсионера это не затронет, но надолго ли? Ведь определённая часть пенсий также облагается подоходным налогом.

Возьмём человека, который при полном рабочем дне получает минимальную зарплату или немного больше. В отличие от безработного, ему приходится довольно много денег тратить на транспорт и обеды. Та сумма, которая в результате у него остается вряд ли достойна того, чтобы из-за нее ходить на работу.

После повышения подоходного налога эта сумма станет ещё меньше и человек может решить, что работа себя не окупает. Лучше сидеть дома, иногда халтурить.... Не говоря уже о том, что любой рост налогов подталкивает к налоговому мошенничеству, а это приводит к сокращению поступления налогов.

Я ни в коме случае не призываю ввести ступенчатый подоходный налог, потому что с повышением ставки подоходного налога увеличится, например, налог с дивидендов. Имеет ли в таком случае смысл вести бизнес в Эстонии или лучше переехать в страну с более низкими налогами? Почему успешные эстонские бизнесмены живут в Швейцари или Монако? При увеличении налога для богатых, нужно быть очень большим патриотом, чтобы остаться в стране.

Налогоплательщику налоги всегда кажутся несправедливыми, но особенно несправедливым мне кажется подоходный налог с физического лица. Как будто у меня есть только доходы и нет расходов.

Если что-то и облагать налогом, то, например, потребление. Введение 20-процентного налога с оборота нельзя назвать радостным событием, но у меня есть возможность это смягчить, потребляя меньше или покупая более дешёвые товары.

Наверно, сторонники повышения подоходного налога боятся, что сократив потребление, люди сведут на нет благородную акцию по сбору налогов и государство не получит запланированного дохода, как это случилось в Латвии.

Но если люди ограничивают потребление, то у них остаётся больше денег на сбережения и инвестирование, а это не самый плохой сценарий для государства. Скажем же "нет" повышению подоходного налога!

Autor: Мати Фельдманн

Поделиться:
Самое читаемое