9 сентября 2009 в 12:50

Uus Maa: цены в спальнях достигли дна

На вопросы отвечает председатель правления Uus Maa Kinnisvaragrupp Яанус Лаугус

Как Вы считаете, в течение ближайших двух лет рынок недвижимости сможет вырасти более чем на 25%?

В перспективе в ближайшие два года мы обязательно увидим рост цен на недвижимость, но будет он в размере 10% или 30% - предсказать трудно, поскольку эстонский рынок мал и более чувствителен, чем крупные. Финский рынок недвижимости, после того как он пережил падение в течение двух лет, вырос на 17%.

Где учат и сколько времени надо, чтобы стать хорошим маклером?

У нас есть внутрифирменная система обучения. Наш опыт говорит о том, что сильным специалистом становятся через 2-3 года работы маклером.

Сколько сегодня стоит земельный участок в районе Виймси или Меривялья?

Земельный участок с коммуникациями и в таком месте, где уже сформировалась инфраструктура (Меривялья, Какумяэ, Нымме) в зависимости от места и размера стоит 700 000 крон - 1,2 млн. крон.

В то время как квартиры в типовых домах существенно подешевели, индивидуальные дома по-прежнему стоят нереально дорого. Как Вы считаете, падение цен на дорогую недвижимость, на дома, будет меньше, чем на типовые квартиры?

Убежден, что цены на дорогую недвижимость еще упадут, причем, что существенно, не меньше, чем в других секторах рынка недвижимости. Правда, для дорогой недвижимости есть один фактор, который сдерживает падение ее стоимости: владельцы такой недвижимости по большей части в состоянии пережить кризис, а потому не продают ее в период падения. При этом, когда такая недвижимость продается в срочном порядке, – это лакомый кусочек для спекулянтов, которые в будущем на такой покупке неплохо заработают. Цены на квартиры в спальных районах Таллинна уже достигли своего дна, и скоро они начнут расти.

Насколько велик убыток, который ждет Uus Maa в этом году?

По итогом работы за прошедшие месяцы этого года Uus Maa Kinnisvaraburoo находится «в плюсе» и планирует завершить год с прибылью.

Вы руководите Uus Maa уже довольно долго. Не надоело?

Я действительно работаю в фирме с 1995 года, а начиная с 1996 года руководил различными подразделениями фирмы. Я много отдал этому предприятию, но и много получил от него. Дело не в деньгах, а в людях. Больше деньги в фирме, занимающейся обслуживанием, не заработаешь. Для меня важна работа с людьми нашей фирмы.

Работа в Uus Maa по-прежнему остается моим приоритетом. Сейчас я являюсь председателем правления и сосредоточен главным образом на стратегическом планировании, а вопросами текущей деятельности занимается мой хороший друг Мика Суксдорф.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое