10 сентября 2009 в 9:48

Хочется быть честным, но денег тоже хочется

Сегодня в Eesti Ekspress вышел материал о том, как можно обходить закон и получать максимальную родительскую зарплату в 30 000 крон. Схема вполне легальная и её используют. Сколько семей использовало эту схему на самом деле, сможет сказать лишь Налогово-таможенный департамент.

Если в семье ждут ребёнка, а будущее видится в тёмных тонах, то большой соблазн – создать фиктивное рабочее место и, например, через фирму своего супруга получать большую зарплату. Затем – отдавать деньги обратно супругу и таким образом показывать высокий официальный доход, чтобы в будущем получать максимальную родительскую зарплату, которая будет ещё выше в случае рождения второго ребёнка, пишет Прийт Хыбемяги на полосе мнений в Eesti Ekspress.

Можно представить, какой скандал может разгореться в семье, когда одна сторона хочет, а вторая – не хочет использовать эту схему. Кто из них прав? Зазорно ли использовать небольшую хитрость во имя светлого будущего своего ребёнка?

Что важнее – чистая совесть или стабильный высокий доход в течение полутора лет?

Обе стороны тяжело обвинить и обе стороны легко понять. На самом деле, это не единственная оптимальная схема, позволяющая экономить расходы. Консультанты по налогам только этим и занимаются. Чем отличается это от злополучных фирм, не выплачивающих налоги? Или от переезда всех спортсменов и бизнесменов Эстонии на постоянное место жительства в Монако или Швейцарию?

У нас есть возможность выбирать между плохим и хорошим. Эта возможность нам дана, чтобы мы могли реализовывать свои желания. Этот выбор всегда остаётся на совести человека. Зависит от дома, среды и воспитания, от моральных устоев этой семьи.

Все мы разные, и то, что для одного кажется естественным, для второго – неприемлемо. Министр социальных дел Ханно Певкур называет искусственное увеличение родительской зарплаты – обманом. Хотя это и юридически корректно, но аморально, говорит министр, обещая принять быстрые меры.

Но ведь тема родительской зарплаты проходила комиссии в Парламенте и три раза рассматривалась в зале Парламента. Тяжело поверить, что никто не предвидел такой возможности. Или предвидел, но промолчал?

Позиция руководителя Налогово-таможенного департамента Эгона Веэрмяэ более радикальная: «Речь идёт о возможном мошенничестве, а значит, согласно § 209 Пенитенциарного кодекса, подобный случай входит в компетенцию полиции. Так как налогового мошенничества здесь не происходит – налоги платятся исправно и все доходы декларируются, то у налогового управляющего есть возможность раскрыть такую схему. Мы совсем недавно в ходе одного контроля обнаружили подобную схему и передали информацию в компетентные органы». – говорит Веэремяэ.

Для общества гораздо лучше, если законы всеми одинаково понимаются и в нём нет крысиных лазеек. Всё же хочется жить с чистой совестью, чтобы в прошлом не осталось ничего такого, чего стоило бы опасаться в будущем.

Дилемма в том, что хочется быть честным, но денег тоже хочется.

Самое читаемое