Сегодня в Eesti Ekspress вышел материал о том, как можно обходить закон и получать максимальную
родительскую зарплату в 30 000 крон. Схема вполне легальная и её используют.
Сколько семей использовало эту схему на самом деле, сможет сказать лишь
Налогово-таможенный департамент.
Если в семье ждут ребёнка, а будущее видится в тёмных тонах, то большой соблазн – создать фиктивное рабочее место и, например, через фирму своего супруга получать большую зарплату. Затем – отдавать деньги обратно супругу и таким образом показывать высокий официальный доход, чтобы в будущем получать максимальную родительскую зарплату, которая будет ещё выше в случае рождения второго ребёнка, пишет Прийт Хыбемяги на полосе мнений в Eesti Ekspress.
Можно представить, какой скандал может разгореться в семье, когда одна сторона хочет, а вторая – не хочет использовать эту схему. Кто из них прав? Зазорно ли использовать небольшую хитрость во имя светлого будущего своего ребёнка?
Что важнее – чистая совесть или стабильный высокий доход в течение полутора лет?
Обе стороны тяжело обвинить и обе стороны легко понять. На самом деле, это не единственная оптимальная схема, позволяющая экономить расходы. Консультанты по налогам только этим и занимаются. Чем отличается это от злополучных фирм, не выплачивающих налоги? Или от переезда всех спортсменов и бизнесменов Эстонии на постоянное место жительства в Монако или Швейцарию?
У нас есть возможность выбирать между плохим и хорошим. Эта возможность нам дана, чтобы мы могли реализовывать свои желания. Этот выбор всегда остаётся на совести человека. Зависит от дома, среды и воспитания, от моральных устоев этой семьи.
Все мы разные, и то, что для одного кажется естественным, для второго – неприемлемо. Министр социальных дел Ханно Певкур называет искусственное увеличение родительской зарплаты – обманом. Хотя это и юридически корректно, но аморально, говорит министр, обещая принять быстрые меры.
Но ведь тема родительской зарплаты проходила комиссии в Парламенте и три раза рассматривалась в зале Парламента. Тяжело поверить, что никто не предвидел такой возможности. Или предвидел, но промолчал?
Позиция руководителя Налогово-таможенного департамента Эгона Веэрмяэ более радикальная: «Речь идёт о возможном мошенничестве, а значит, согласно § 209 Пенитенциарного кодекса, подобный случай входит в компетенцию полиции. Так как налогового мошенничества здесь не происходит – налоги платятся исправно и все доходы декларируются, то у налогового управляющего есть возможность раскрыть такую схему. Мы совсем недавно в ходе одного контроля обнаружили подобную схему и передали информацию в компетентные органы». – говорит Веэремяэ.
Для общества гораздо лучше, если законы всеми одинаково понимаются и в нём нет крысиных лазеек. Всё же хочется жить с чистой совестью, чтобы в прошлом не осталось ничего такого, чего стоило бы опасаться в будущем.
Дилемма в том, что хочется быть честным, но денег тоже хочется.
Похожие статьи
В последнее время всё больше говорят о
специальных «фишках», при помощи которых можно легко обманывать государство и
получать максимальную родительскую зарплату.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.