10 сентября 2009 в 13:03

Медсёстры просто сбегут

Если цены на услуги здравоохранения будут снижены, и больницы должны будут увольнять работников, то начнётся широкая волна отъездов медсестёр на работу за границу.

Эстонский союз медсестёр присоединился к предложению Эстонского союза больниц Совету Больничной кассы компенсировать снижение в бюджетах 2010-2013 гг. доли медицинского страхования за счёт нераспределённой прибыли предыдущих лет.

Если цены на услуги здравоохранения будут снижены, и больницы должны будут увольнять работников, то, по оценке Союза медсестёр, начнётся широкая волна отъездов на работу за границу. Вербовкой эстонских сестёр сейчас активно занимаются прежде всего больницы Финляндии, Норвегии и Великобритании. Если раньше для поиска медсестёр прибегали к помощи фирм по трудовому обмену, то сейчас положение изменилось и, например, старшие сёстры из Финляндии лично приезжают к нам встречаться с медсёстрами и оценивать подлинный уровень их работы, чтобы заключить уже здесь конкретные договоры, сообщает Союз медсестёр.

Программа развития здоровья населения на 2009-2020 гг. предполагает увеличение числа медсестёр в соответствиями со здравоохрантельными потребностями населения. Если в Европе в среднем 8, а в Финляндии даже 15 медсестёр на 1000 жителей, то в Эстонии 6 медсестёр должны заботиться о здоровье такого же количества населения, и очевидна тенденция к возрастанию нагрузки на сестёр. Уже при сегодняшней нагрузке каждому пациенту посвящается минимальное количество времени.

Если из нынешних медсестёр даже 200 решат в пользу отъезда за границу, что означает 2% от числа всех медсестёр, реальная нагрузка на оставшихся значительно возрастёт и оказываемые населению здравоохранительные услуги будут среднего качества.

Профессия медсестры требует постоянной практики, и если уволенная сестра найдёт работу в какой-то другой сфере деятельности, то через 5 лет она потеряет квалификацию или право работать медсестрой. Таким образом, дополнительными сокращениями в сфере здравоохранения страна, вдобавок к ослаблению системы здравоохранения, теряет и деньги, вкладывавшиеся в течение многих лет в обучение медсестёр. Сегодня в системе здравоохранения медсёстры играют самостоятельную роль, включая самостоятельно проводимые приёмы.

Autor: Cильвия Круусмаа

Самое читаемое