10 сентября 2009 в 15:42

В худшем случае рубль ждет девальвация

Возможное снижение ставок Центробанком приведет к ослаблению рубля. Будет "посадка" мягкой или нет и приведет ли она к неуправляемому обвалу национальной валюты, рассуждают эксперты.

Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявил, что инфляция в России может оказаться намного ниже официального прогноза. "Думаю, что инфляция будет существенно ниже, чем официальные прогнозы, которые, по–моему, составляют 11,6–12%", — сказал Сергей Игнатьев передаето dp.ru.

В этой связи главный банкир страны допускает дальнейшее снижение процентных ставок.

Эксперты говорят, что снижение ставок произойдет уже в ближайшее время и составит от 0,25 до 0,5 пункта.

Владимир Осаковский из UniCredit Bank считает, что известие о сокращении процентных ставок — негативная новость для рубля. Правда, фондовый рынок и банковский сектор от снижения ставок скорее выиграют.

"За снижением ставок наверняка последует ослабление национальной валюты, но назвать это В худшем случае рубль ждет девальвациясознательной девальвацией и определить ее пределы нельзя, — считает аналитик FxPro Александр Купцикевич, — девальвация возможна, если продолжатся банкротства, неплатежи, государство не сможет рассчитаться с внешними долгами. Это — худший случай".

По версии эксперта, от девальвации выиграют российские компании–экспортеры. При этом очередное падение рубля вряд ли будет таким же болезненным, как осенью–зимой 2008 года. Иначе государство утратит доверие, и ожидания еще большего падения национальной валюты спровоцируют настоящий обвал.

Пока же рубль приближается к границе в 30 рублей за доллар, за которой Центробанк начнет его "топить".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое