12 сентября 2009 в 8:26

Кризис раскручивает бэби-бум

Бэби-бум в Эстонии набирает обороты - в августе в нашей стране родилось на 60 малышей больше, чем за тот же период прошлого года.

По некоторым прогнозам, показатели рождаемости впредь будут повышаться и за счет экономического кризиса. В таком случае уже через пару лет очереди в детские сады перейдут все возможные границы, передаёт портал novosti.err сообщение «Актуальной Камеры».

В столичном детском саду "Келлуке" сейчас девять групп - три с русским и три с эстонским языком обучения. Еще пару лет назад групп здесь было только шесть. И все равно проблема очередей никуда не исчезла.

"Если в прошлом году у нас на очереди стояло 120 детей, то в этом году уже 180. Мы стараемся помочь всем родителям, но всех принять мы не можем", - говорит заместитель директора по учебной части детского сада "Келлуке" Ирина Пушкина.

Очереди в детские сады - отнюдь не новая проблема. Однако, по оценке некоторых экспертов через пару лет она приобретет катастрофический характер - в условиях экономического кризиса рождаемость может возрасти, как это уже чувствуется в соседней Финляндии, где в этом году зафиксирован абсолютный рекорд рождаемости за последние 12 лет. Причина проста - беременная женщина или мать годовалого ребенка более защищена социально, что во время растущей безработицы играет немаловажную роль.

В Эстонии показатель рождаемости повышается вот уже в течение нескольких последних лет. В августе этого года на свет появились 1433 малыша. Это на 60 детей больше, чем год назад за тот же период. Не такая уж большая разница, но демографы пока не берутся предсказывать, как ситуация будет развиваться дальше.

В случае если все больше женщин будут видеть спасение от сложной экономической ситуации в беременности, то пик рождаемости придется на 2010-2011 годы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое