15 сентября 2009 в 14:06

Государство оставит и нас и себя без штанов

Правление Народного союза выступило с заявлением, в котором отмечает, что латание бюджетных дыр при помощи дешевой распродажи государственного имущества ставит под угрозу способность государства к развитию.

Народный союз указывает в своем заявлении на планы правительства продать уже в ближайшее время в покрытие текущих бюджетных расходов акций и недвижимости на сумму до миллиарда крон, в т.ч. лесные угодья, и вывести принадлежащие государству стратегические предприятия на биржу, а также заплатить концерну Eesti Energia более 2 млрд. крон за отделение от него распределительной сети.

По словам председателя Народного союза Карела Рюйтли, близорукая правительственная политика распродажи госимущества глубоко ошибочна: «Правительство не сумело за год сформировать действенную бюджетную стратегию и решило пойти путем наименьшего сопротивления, продавая государственное имущество по бросовым ценам».

Так, по словам Рюйтли, всего за 128 млн. крон была продана недвижимость Eesti Post, находившаяся в лакомом месте, в самом центре Таллинна. От продажи примерно таких же размеров недвижимости на бульваре Рявала государство, как отметил он, выручило 4290 млн. крон. Рюйтли напомнил, что в 2001 году правительство Марта Лаара, под предлогом того, что государство – плохой собственник, намеревалось продать половину Eesti Energia зарубежной полочной фирме всего за миллиард крон. Сегодня эксперты оценивают концерн примерно в 25 млрд. крон.

Народный союз также считает неправильным отбирать у государственных предприятий всю заработанную ими прибыль. «Речь идет о скрытом налогообложении, которое оказывает влияние на всех», - подчеркнул Рюйтли, добавив, что усиливается нажим в пользу продажи государством и другого имущества, в частности, принадлежащих ему акций Eesti Telekom, которые сейчас приносят государству сотни миллионов крон дохода ежегодно.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое