В мире есть две растущие отрасли: первая
- щадящая и возобновляемая энергетика и вторая – здравоохранение, но
вопрос в том, сможет ли Эстония инициировать стратегические программы их
развития, заявил глава Фонда развития Отт Пярна.
Пярна выступил сегодня в Рийгикогу с видением перспектив эстонской экономики. Он привел в пример Финляндию, где проблемами щадящей и возобновляемой энергетики занимаются очень широко. «Программа призвана свести все заинтересованные стороны в бизнес, основанный на природоохранных технологиях. Финны стремятся превратить свое соответствующе предприятие Finnish Cleantech Cluster в мирового лидера через сотрудничество частного и общественного сектора. Иностранные инвестиции привлекаются в этот сектор - это приоритетный для государства сектор. В этот сектор направляется и венчурный капитал. То же самое делается в системе образования, чтобы обучать специалистов отрасли», - рассказал Пярна.
По словам Пярна, в Эстонии тоже государственный венчурный капитал необходим для развития амбициозного бизнеса. «Без венчурного капитала трудно стимулировать перемены в эстонской экономике, но для этого и существует Фонд развития», - сказал Пярна.
Выступая перед депутатами, глава Фонда развития неоднократно касался темы образования. Этот вопрос острее всего стоит, по его словам, в секторе ИТ. «Это вопрос того, как оживить образование в области ИТ и сделать его более международным. Нам необходимо для создания ИТ-академии привлекать будущую рабочую силу. В качестве стратегической инициативы мы начали проект «Эстонская Академия ИТ», - продолжил Пярна.
Статья продолжается после рекламы
Он добавил, что в Эстонии не хватает 1000 специалистов ИТ. Сектор ИТ мог бы сейчас создать новые рабочие места, но некого брать на работу. Невозможно привести сюда предприятия сектора ИТ, на которые нужно нанять 100 работников. Отдельных программ и иностранных студентов недостаточно.
В своем выступлении Пярна подчеркнул, что мы должны сегодня думать о том, каким будет наша экономика через 10 лет – что мы будем экспортировать, где обучать людей и т.д. «Большинство успешных стран, как больших, так и малых, ищет сейчас новое дыхание. И сегодня возможности для этого лучше, чем когда-либо прежде», подытожил глава Фонда развития.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.