17 сентября 2009 в 15:53

Эстонские машины экологически самые грязные

Продаваемые в Эстонии и в Латвии новые автомобили загрязняют воздух наибольшим количеством СО2 по сравнению с другими странами Европы, утверждает исследование Европейской федерации транспорта и окружающей среды.

Hа основании данных по объемам продаж автомобилей в 25 европейских странах за 2008 год Эстония по этому показателю находится на предпоследнем месте в рейтинге, пишет rus.postimees.ee. Согласно данным исследования, в Эстонии в среднем объем углекислого газа, выделяемого новым проданным в Эстонии автомобилем, составляет 177 граммов на один километр. В Латвии этот показатель составил 181 грамм на километр.

При этом в соответствии с евронормами объем углекислого газа, выделяемого новыми машинами на один километр, к 2015 году должен составлять не более 130 граммов, а к 2020 году - 95 граммов.

Принимая во внимание результаты данного исследования, автовладельцы, которых заботит окружающая среда, должны присмотреться к малолитражке Fiat 500, которая выделяет меньше всего СО2.

Тот, кому не чуждо «зеленое» мышление, должен отказаться от моделей класса люкс, производимых Daimler, занявших последнее место в рейтинге, так как выделяют больше всего углекислого газа.

Хотя обычно производители шикарных авто не могут похвалиться своей дружелюбностью к окружающей среде, в прошлом году концерн BMW сумел больше всего сократить выделение углекислого газа в своих новых авто. По сравнению с 2008 годом BMW удалось уменьшит выброс СО2 на 10 процентов, что является лучшим результатом среди производителей автомобилей.

Учитывая покупательские прывычки эстоноземельцев, низкое место в рейтинге дружелюбного отношения к окружающей среде неудивительно. По данным Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (АMTEL), в прошлом году в Эстонии было продано лишь 540 новых Fiat.

По своей популярности вне конкуренции в Эстонии автомобили Toyota, к которой у исследователей особых претензий не было. Но средний показатель тянут вниз Honda и Volkswagen, которые также являются одними из самых популярных среди приобретаемых в Эстонии новых автомобилей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое