17 сентября 2009 в 7:53

Продавцы нажились на акцизах

Выясняется, что перед повышением акцизов импортёры-продавцы сделали большие запасы и заплатили государству ещё старые акцизы. Ситуацию можно сравнить с событиями шестилетней давности, когда все запасались сахаром, пишет сегодня в своей передовой "Aripaev".

Правда, для нас это ничем хорошим не закончилось - крупные фирмы вышли из воды почти сухими, обычные граждане же ещё несколько лет будут оплачивать штраф за сахар.

Если вспомнить то, как шесть лет назад люди запасались сахаром, то можно сказать, что эстонцы - очень запасливые. Ситуацию можно вполне сравнить с добычей сахарного штрафа - и тогда уважаемые бизнесмены забили склады дешёвым сахаром. У кого из нас не было дома пары десятков килограмм сахара на всякий случай, задавали в то время теоретический вопрос. Мы пытались даже Брюссель убедить, что мы такие запасливые и что у каждого из нас дома запасено десятки килограммов сахара для варки варенья. Правда, для нас это ничем хорошим не закончилось - крупные фирмы вышли из воды почти сухими, обычные граждане же ещё несколько лет будут оплачивать штраф за сахар.

Сегодняшние "герои" ведут себя иначе. Если продавцы табачных изделий просто немного отложили выплату более высоких акцизов, то продавцы топлива также отложили повышение акцизов, но уже со 2 января стали требовать у потребителей дополнительные миллионы, ссылаясь на «плохое» государство. Зато юридически все корректно!

С одной стороны, не запрещено оптимизировать налоги за счёт запасов. С другой стороны, если бы все исправно платили налоги, стране было бы легче выжить в трудные времена и помогать более слабым.

Что предпринять? Можно было бы повышать акцизы быстро и без предупреждения, но это не не понравилось бы нам, сторонникам либеральных взглядов. Остается надеяться, что рынок сам расставит всё на свои места.

В широком смысле любовь эстонцев к запасам может пойти на пользу - мы все знаем, какие запасы сделала Эстония в хорошие времена, стабилизационные резервы были забиты под завязку и сейчас их можно использовать.

Ведь приятно, когда испытывая чувство голода вы найдёте в шкафу макароны и консервы. А в завершение длинного дня ещё и налить немного вина из запасов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое