20 сентября 2009
Поделиться:

США: уступили России или просто сэкономили?

Решение Вашингтона по модернизация системы ПРО не было уступкой России, заявил министр обороны США Роберт Гейтс. Так он ответил на упреки критиков из оппозиционной республиканской партии.

"Отношение России и возможная реакция не играли роль в моих рекомендациях президенту по данному вопросу (имеется в виду план по ПРО – прим. "ДП"), - цитирует слова Роберта Гейтса "Эхо Москвы" со ссылкой на New York Times. - Конечно, принимая во внимание в прошлом враждебность России к американской ПРО в Европе, если русское руководство примет план, тогда это будет неожиданностью и приветственным изменением политики с их стороны".

Стратегия Джорджа Буша по ПРО, против которой выступала Россия, была направлена на перехват иранских ракет дальнего радиуса действия. Однако, как выяснила разведка США, Иран еще не разработал такие ракеты и, вероятно, их не будет у исламского государства в 2015-2020 годах, пишет dp.ru.

В итоге Гейтс скорректировал план США на возможность перехвата ракет малого и среднего радиуса действия. США в связи с этим начнут сооружать наземные элементы системы ПРО только в 2015 году, а до этого времени пошлют к Северной и Южной Европе корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками и оснащенные радарами.

После обнародования новой стратегии Вашингтона по ПРО на министра обороны США обрушился шквал критики со стороны республиканцев и американских военных. Сенатор Джон Маккейн назвал новый план "ошибочным" и уступкой России.

Между тем, многие политологи убеждены, что за изменением плана США кроется всего лишь желание сэконосить. Сооружение системы потребовало бы гигантских финансовых затрат.

Против многомиллиардных расходов возразил Барак Обама. По его инициативе планы по ПРО были пересмотрены и после семимесячной ревизии изменены. Корректировка по финансовым соображениям удачно совпала с появлением новых разведданных, которые и были использованы Пентагоном для объяснения причин изменения в проекте ПРО.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое