22 сентября 2009 в 13:05

ЕС советует Латвии избавиться от текстильной промышленности

Латвию упрекают в сохранении неперспективной текстильной отрасли. Об этом заявил Антон Шраг, представитель Генерального директората Европейской комиссии (ЕК) по вопросам региональной политики, занимающейся надзором за освоением ЕС фондов.

«Если Латвия хочет сохранить свои позиции в отрасли, которая недолговечна, то она должна быть в ней превосходной и конкурентоспособной в глобальном масштабе. Во всех странах традиционная текстильная промышленность в последние десять лет обрушилась в драматических масштабах. Свою позицию сохранили только специальные текстильные предприятия, но они ни в коем случае не занимаются массовым производством», - приводит слова Шрага Dienas bizness, передает rus.db.lv.

Представитель ЕК отметил, что в планы Брюсселя не входит закрытие или перенос за пределы ЕС какого-либо отраслевого предприятия. Все же, определенное развитие ситуации прогнозируется. По словам Шрага, все решает рынок, а Латвии нужно подумать и о последствиях, и о рисках, если она и после 2015 года хочет вкладывать свои и европейские деньги в развитие текстильной отрасли, как одного из важнейших направлений промышленности. Правда, среди приоритетов Министерства экономики, выдвинутых этим летом, текстильная отрасль больше не упоминалась.

По словам президента Латвийской ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтиса Страздса, когда-то в латвийской текстильной отрасли работало 40 тыс. человек, позже это число упало до 24 тыс., а теперь хорошо если составляет 16 тыс. Это связано с тем, что теперь на предприятиях используется гораздо более эффективное оборудование. Рентабельность отрасли составляет 6%-10%. В структуре ВВП текстильная отрасль также дает немного – 6%-8% в обрабатывающей промышленности. Кроме того, сейчас упал экспорт – 15% до 8%, правда, экспорт пока достигает 400 млн. евро в год. По словам Страздса, ежегодно из Латвии экспортируется 82,2% произведенных текстильных изделий.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое