24 сентября 2009 в 6:44

За грехи дочери отвечает мама

Недавно Европейский суд вынес распространяющее на все страны ЕС решение, которое влияет на ответственность материнской компании концерна в случае нарушения правил конкуренции дочерней компанией, пишут в газете Aripaev адвокаты Advokaadiburoo Paul Varul Вайдо Пылдоя и Тармо Петерсон.

Спор касался дочерней и материнской компании концерна Akzo Nobel. Хотя в картельном сговоре участвовали дочерние компании, Европейская комиссия (EK) оштрафовала также материнское предприятие. Решение EK было оспорено сначала в суде первой инстанции, затем в Европейском суде. Основной вопрос спора: можно ли нарушение со стороны дочернего предприятия связать с материнской компанией только по той причине, что последняя владеет 100% «дочки».

Европейский суд нашёл, что при применении правил конкуренции важно, что материнская и дочерняя компания образуют одно экономическое подразделение и их можно считать одним предпринимателем.

За нарушение конкурентных правил EK может наложить штраф, не превышающий 10% от оборота штрафуемого предпринимателя. Тем самым, если предприниматель состоит не только из участвовавшей в картельном сговоре «дочки», но и из других входящих в концерн фирм, это может значительно повлиять на размер штрафа.

Решение Европейского суда упрощает процесс предъявления эстонским судом требования о возмещении ущерба не только участником картельного сговора, но и материнским предприятием.

Департамент конкуренции может применить в отношении материнской компании другие меры. Например, в рамках административного производства он может потребовать прекращения участия в картели и восстановления предшествовавшей этому ситуации. При невыполнении предписания на предприятие может быть наложен штраф (для юридических лиц до 100 000 кр).

В заключение: предприниматель должен внимательно относиться к деятельности дочерней компании - незнание деятельности не освобождает материнскую компанию от ответственности.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое