Стараясь как-то сгладить свои
катастрофические потери, банки стремятся взвинтить проценты по кредитам и плату
за услуги. Но эти меры вызывают все большее недовольство клиентов, пишет
экономический аналитик Юри Уусталу.
Людей, которые всегда платили исправно, заставляют теперь возмещать ущерб, возникший в результате безответственного кредитования. «Эстонские банки почему-то считают, что урон должны возмещать пенсионеры - Swedbank недавно десятикратно увеличил для них плату за снятие со счета наличных. – отмечает Уусталу. - И правительство взирает на этот грабеж средь бела дня со стороны, будто ничего не случилось. Стоит ли удивляться, что исследование IMF показало: Эстония занимает в мире второе место по доходности банковского сектора».
Уусталу считает, что, например, Америку ждет еще большее возмущение клиентов, когда средний американец узнает, что, дабы оплатить произошедшее под вывеской «спасения» банков оказание помощи богатым, придется повысить подоходный налог физического лица. «Скажем, стоимость программы TARP (спасение владельцев банков) составила 750 млрд. долларов, а годовое поступление подоходного налога физического лица в США – 1 трлн. долларов».
По словам Уусталу, когда эта новость дойдет до всех, американец увидит, что проиграл вдвойне. «Банки дерут с людей более высокие, чем когда-либо прежде, проценты и плату за услуги, и для «спасения» банков необходимо платить еще и дополнительный подоходный налог. Я не верю, что образованные и свободные люди молча согласятся с такой абсурдной ситуацией», - заключает Юри Уусталу.
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.