27 сентября 2009 в 10:13

Финляндия не против газопровода Nord Stream

Правительство Финляндии отказало бизнесмену Еркки Седерквисту в разрешении на разработку морского дна в месте прохождения газопровода Nord Stream, который требовал от России в обмен на это возвращения Карелии.

Действия финского националиста Еркки Седерквиста в конце августа едва не стали причиной скандала, сообщает финское радио Yle. Бизнесмен через своего адвоката передал в торговое представительство России письмо, в котором предложил России вернуть Карелию. В противном случае Еркки Седерквист помешал бы прокладке в территориальных водах Финляндии газопровода Nord Stream.

Требования бизнесмена были основаны на том, что он еще в августе 2008 года подал в министерство труда и экономики Финляндии заявку на разработку шельфа Финского залива (в 17 км южнее Хельсинки). Причем именно в том месте, через которое "Газпром" планирует прокладывать газопровод Nord Stream. Еркки Седерквист в интервью финским СМИ заявлял, что на дне залива могут находиться запасы меди, серебра, кадмия, кобальта и платины.

В проекте NordStream участвуют "Газпром" (51%), немецкий E. ON (20%) и голландский Gasunie (9%). По газопроводу протяженностью 1,2 тыс. км, который пройдет от Выборга до Германии планируется транспортировать до 55 млрд. м3 газа в год. Предполагаемый объем инвестиций + 7,4 млрд евро.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое