28 сентября 2009 в 8:47

Кризис заставил думать

Кризис принёс с собой год инноваций, как по заказу. Мотивация предпринимателей ввести в жизнь новые проекты очень выросла во время кризиса.

Для многих предприятий сегодня вопрос жизни и смерти – развитие и приспособление к ситуации. Иногда польза может быть и от урезания расходов или от нового экспортного рынка. Но приспособление предприятия к новым условиям зачастую невозможно без инноваций, пишет Ильмар Пралла, директор дивизиона инноваций EAS в Aripaev.

Инновации – это не только технические открытия, но и внедрение их в жизнь.

Поэтому заработать прибыль, нарастить экспорт или внедрить эффективную программу невозможно без амбициозных обновлений.

Хорошим примером повышения знаний в области инноваций стал конкурс на звание "Инноватор года", в котором приняло участие рекордное число предприятий. Навряд ли мотивацией для участия стал главный приз – возможность участия в World Business Forum в Нью-Йорке, в котором принимают участие люди, входящие в мировую двадцатку, такие как бывший президент США Билл Клинтон и гуру в области управления Джек Уэлч (Jack Welch).

Большинство представленных на конкурс работ содержали захватывающие решения по технологическим инновациям, которые могли бы способствовать повышению эффективности работы предприятий. Например, получившее в 2007 году титул лучшего экспортёра предприятие Krimelte, которое провело частичное обновление оборудования, в результате не только не достигло значительного роста эффективности, а, наоборот, вместо этого получило дополнительные "узкие места". После этого предприятие пересмотрело бизнес-процессы, в результате чего на заводе теперь работа ведётся в две смены вместо прежних трёх.

Другой пример – агентство по цифровому медиа ADM Interactive, котороее успешно использовало методы управления ИТ-проектами при организации маркетинговых кампаний, что гарантирует качество услуг и помогает избежать неудач при проведении рекламных кампаний крупных международных концернов.

Желание эстонских предприятий в период экономического кризиса заниматься и претворять в жизнь инновационные проекты возросло, поскольку инновации – это зачастую единственный способ выжить в трудные времена.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое