1 октября 2009 в 8:40

Российский ученый разоблачает американские компании

Российский ученый Владимир Сывороткин считает, что инициатором борьбы за перепрофилирование или остановку производств, использующих фреоны, являются более продвинутые в технологическом отношении американские компании, в частности, корпорация «Дюпон», сообщает rg.ru.

Недавно Сывороткин, сотрудник кафедры петрологии геологического факультета МГУ, защитил диссертацию на соискание степени доктора геолого-минералогических наук. Его труд под названием «Глубинная дегазация Земли и глобальные катастрофы» переворачивает многие традиционные представления.

В частности, в нем предлагается реабилитировать фреоны – насыщенные углеводороды, которые используют в основном как легкоиспаряющуюся жидкость в производстве пористых материалов и как хладагент в холодильных установках. Оппоненты Сывороткина - сторонники техногенной гипотезы – считают, что промышленный фреон попадает в стратосферу, где на высоте примерно тридцати километров находится озоновый слой. Под воздействием ультрафиолетовых лучей хлор, входящий в состав фреона, вступает в реакцию с озоном, разрушая озоновое покрывало нашей планеты и образуя «озоновые дыры».

Фирма «Дюпон» использует в производстве своих холодильников так называемый альтернативный фреон-134, который якобы не разрушает озоновый слой. В мире уже запрещено производить и использовать другие фреоны – якобы опасные.

«В результате из десятка фирм-производителей фреонов на международном рынке остались 3-4 супермонополиста во главе с «Дюпон», - поясняет Сывороткин. По его мнению, замена «плохих» фреонов на «хорошие» обойдется мировому сообществу как минимум в три триллиона долларов. Но это деньги, выброшенные на ветер, потому что, как доказывает Сывороткин, главные виновники появления «озоновых дыр» – вовсе не фреоны.

Феномен «озоновой дыры» максимально проявляется в Антарктиде. Но 90% населения Земли сконцентрировано в Северном полушарии, в средних широтах сосредоточено и основное производство, «потребляющее» фреоны.

Не так давно опубликованные данные западных специалистов свидетельствуют о том, что концентрация фреонов в атмосфере над Антарктидой выше, чем над промышленными Германией или Шотландией.

Как показывает в своей работе Владимир Сывороткин, озоноразрушающими газами «дышит» сама Земля, причем количество таких газов, в первую очередь водорода, несопоставимо с техногенными утечками.

Более того, озоновые аномалии имеют геологическое происхождение, утверждает ученый. Водород с определенной цикличностью поднимается в стратосферу из разломов в земной коре. А именно он и есть главный «виновник» появления «озоновых дыр». Сывороткин составил карту дефицита озона над Россией, используя данные почти ста станций, исследующих состав стратосферы, и наложил ее на геологическую карту. Результат ошеломил: пятна озоновых аномалий легли точно на выбрасывающие водород участки.

Водородная гипотеза и аргументы автора в ее защиту вызвали небывало острую дискуссию среди специалистов. По сообщению rg.ru, около ста докторов наук, представляющих самые разные области знаний, ломали голову над этой работой. Защита состоялась только с четвертой попытки.

Самое читаемое