Объемы ввода жилья в 2009 — 2010 годах
продолжат падение на всем пространстве России. Настоящий коллапс еще впереди —
он наступит в 2011-2012 годах. Именно тогда и будет достигнуто дно. Такое мнение
на Гражданском жилищном форуме высказал профессор Российской экономической
академии Геннадий Стерник.
Он поздравил участников дискуссии с годовщиной кризиса. Однако не разделил оптимизма членов правительства РФ, что он уже пошел на убыль.
Более того, по мнению аналитика, даже если бы не было общемирового кризиса, в России произошло бы падение объемов ввода жилья. Об этом говорит беспристрастная статистика, которая зафиксировала начало кризиса на строительном рынке России еще в IV квартале 2007 года, передаёт Росбалт.
Он отметил, что цены предложения пока дают более оптимистическую картину, особенно в Москве. В первопрестольной на первичном рынке пока не произошло существенного падения цен. Это единственный город, где цены на вторичке ниже, чем на первичке.
Статья продолжается после рекламы
Стерник объясняет это тем, что изменилась структура вводимого жилья в пользу более дорогого бизнес-класса. Если раньше на панель приходилось 60% и 35-40% — на бизнес-класс, то сегодня 50 на 50. А в некоторых районах доля более дорогого жилья составляет до 70-80%. Столичная первичка «до сих пор топчется на месте», несмотря на падение спроса.
В регионах наблюдается более адекватная реакция инвесторов на затоваривание рынка — там цены как на первичке, так и вторичке падают синхронно, причем, первичка дешевле.
Аналитик подчеркнул, что признаки кризис не в реакции цен, а в остановке продаж, падении объемов оборотных средств. А цена — это инструмент решения проблем.
«На недавнем совещании я сказал строителям, чтобы они оживляли продажи за счет снижения цен, чтобы шли на демпинг. Но они заявили — как же так? Мы можем на это пойти. Это, видите ли, противоречит их менталитету. Почему не можете? Вы же уже окупили свои деньги продав треть от построенного», — рассказал он.
Стерник вновь подтвердил свой декабрьский прогноз, что развитие экономической ситуации в России пошло по кризисному сценарию. Выходи из депрессии будет медленным, цены уже не вернуться на свой необсонованно завышенный уровень.
По его данным, на сегодня в Москве заморожено 24% объектов. При этом на самом раннем этапе строительства стало практически 100% строек, на высоких стадиях — 4-8%. То есть Москва бросилась достраивать дома высокой степени готовности.
«Похоже, кризис ни власть, ни девелоперов ничему не учит», — заключил он.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.