6 октября 2009 в 14:18

Такие вот елки-палки

Вынесенное по инициативе Министерства экономики и коммуникаций и направленное на оживление рынка древесины решение о начале производства на Нарвских электростанциях зеленой энергии оказало потребителям дров медвежью услугу. Доступность сырья уменьшилась, а цена возросла.

Поскольку Eesti Energia использует львиную долю запасов древесины для отопления в Ида-Вирумаа, цена сырья для Repo Vabrikud AS поднялась так высоко, что предприятию сложно оставаться на рынке конкурентоспособным, пишет газета Pohjarannik.

В соответствии с изменением Закона о рынке электроэнергии, Нарвские электростанции стали, посредством сжигания «дров», производить возобновляемую энергию, за которую производитель получает компенсацию в размере 84 сентов с каждого произведенного кВт*ч.

Целью законопроекта было оживить рынок древесины и дать работу страдающим от кризиса предприятиям лесной отрасли, но вместо того, чтобы вырасти, предложение упало, так как из-за дождей сырье было не добыть. В течение нескольких недель цена древесины для отопления взлетела в Ида-Вирумаа примерно на 40%.

В результате концерн Eesti Energia, объявивший в начале июля о поставке 426 000 MВт, или примерно 40 000 куб.м древесной щепы, занял на рынке монопольное положение.

Autor: Вирге Хаавасалу

Самое читаемое