Эстония выполнит инфляционный еврокритерий
в октябре или ноябре, когда средний уровень инфляции за 12 месяцев упадет ниже
1,5%, отметил экономист Банка Эстонии Мартин Линдпере.
В сентябре падение цен ускорилось, по данным Департамента статистики, до 1,6% в годовом пересчете. Снижение цен продолжилось и в странах зоны евро, где потребительская корзина подешевела в сентябре примерно на 0,3%.
По сравнению с августом цены в Эстонии снизились на 0,2%, что стало в основном следствием падения цен на продукты питания и моторное топливо. Продукты питания подешевели как из-за продолжающегося застоя на экспортных рынках, так и под влиянием сезонного фактора. По сравнению с пиковым периодом год назад молоко и молочные продукты подешевели примерно на 16%. При этом торговая наценка в продовольственных магазинах выросла с 19% в прошлом году до 20% в начале этого года.
ВВП Эстонии способствует дальнейшему снижению цен. На уровень цен товаров влияет также продолжающееся укрепление курса евро, в результате чего дешевеют импортные товары, что оказывает давление и на отечественные. На дальнейшее поведение потребительских цен большое влияние окажут колебания цены на нефть, которые, в свою очередь, зависят от глобальной экономической ситуации.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Предположим, вы решили выйти на просторы всемирной паутины и зарегистрировали собственное доменное имя. Например, у вас есть условный домен firma.ее, всё летает, дело сделано! Как бы не так. Если вы ограничитесь одним доменом, ваш бренд может остаться беззащитным перед потенциальной угрозой.