7 октября 2009 в 10:38

Банк Эстонии: инфляционный критерий почти выполнен

Эстония выполнит инфляционный еврокритерий в октябре или ноябре, когда средний уровень инфляции за 12 месяцев упадет ниже 1,5%, отметил экономист Банка Эстонии Мартин Линдпере.

В сентябре падение цен ускорилось, по данным Департамента статистики, до 1,6% в годовом пересчете. Снижение цен продолжилось и в странах зоны евро, где потребительская корзина подешевела в сентябре примерно на 0,3%.

По сравнению с августом цены в Эстонии снизились на 0,2%, что стало в основном следствием падения цен на продукты питания и моторное топливо. Продукты питания подешевели как из-за продолжающегося застоя на экспортных рынках, так и под влиянием сезонного фактора. По сравнению с пиковым периодом год назад молоко и молочные продукты подешевели примерно на 16%. При этом торговая наценка в продовольственных магазинах выросла с 19% в прошлом году до 20% в начале этого года.

ВВП Эстонии способствует дальнейшему снижению цен. На уровень цен товаров влияет также продолжающееся укрепление курса евро, в результате чего дешевеют импортные товары, что оказывает давление и на отечественные. На дальнейшее поведение потребительских цен большое влияние окажут колебания цены на нефть, которые, в свою очередь, зависят от глобальной экономической ситуации.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое