7 октября 2009 в 12:57

SEB: переход на евро вызывает сомнения

Экономический прогноз банка SEB склоняется, скорее, к тому, что Эстония не сможет перейти на евро, потому что поступление незапланированных доходов в госбюджет в конце года маловероятно, сказала аналитик банка Рута Арумяэ, представляя сегодня на пресс-конференции экономический прогноз SEB.

«Стратегия, основанная на надежде на поступление незапланированных дохождов, весьма рискованная», - подчеркнула Арумяэ, по мнению которой, переход на евро, безусловно, оживит экономику: «Если будет евро, то в 2011 году экономика может вырасти на 4%».

Говоря о сегодняшней экономической ситуации, Арумяэ отметила, что в широком плане происходит стабилизация. Надежды на улучшение она усматривает в секторах, связанных с экспортом, а внутреннее потребление пока продолжит падение.

Экономический прогноз на 2010 год улучшился по сравнению с весенним в связи с улучшением мировых прогнозов. «Почва для восстановления мировой экономики зыбкая. Оно может оказаться временным, новые удары вполне возможны, и риски остаются высокими», - сказала Арумяэ.

Предприниматели должны, по ее словам, довести до конца процесс адаптации, необходимо восстановить финансовую жизнеспособность, это же необходимо сделать и государству. Поворотный момент наступит тогда, когда расходы окажутся соответствующими доходам.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое