Экономический прогноз банка SEB склоняется,
скорее, к тому, что Эстония не сможет перейти на евро, потому что поступление
незапланированных доходов в госбюджет в конце года маловероятно, сказала
аналитик банка Рута Арумяэ, представляя сегодня на пресс-конференции
экономический прогноз SEB.
«Стратегия, основанная на надежде на поступление незапланированных дохождов, весьма рискованная», - подчеркнула Арумяэ, по мнению которой, переход на евро, безусловно, оживит экономику: «Если будет евро, то в 2011 году экономика может вырасти на 4%».
Говоря о сегодняшней экономической ситуации, Арумяэ отметила, что в широком плане происходит стабилизация. Надежды на улучшение она усматривает в секторах, связанных с экспортом, а внутреннее потребление пока продолжит падение.
Экономический прогноз на 2010 год улучшился по сравнению с весенним в связи с улучшением мировых прогнозов. «Почва для восстановления мировой экономики зыбкая. Оно может оказаться временным, новые удары вполне возможны, и риски остаются высокими», - сказала Арумяэ.
Статья продолжается после рекламы
Предприниматели должны, по ее словам, довести до конца процесс адаптации, необходимо восстановить финансовую жизнеспособность, это же необходимо сделать и государству. Поворотный момент наступит тогда, когда расходы окажутся соответствующими доходам.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».