Swedbank направил накануне кризиса
пенсионные деньги в «мусорный» фонд Private Debt Fond (PDF), поскольку
отдельные облигации не казались ликвидными.
В конце лета 2008 года, как пояснила управляющая инвестиционными фондами Swedbank Елена Федотова, усилилась неопределенность в экономике, и у предприятий, финансировавшихся с помощью кредитов, стали появляться первые проблемы. Пенсионные фонды отреагировали на это, и была уменьшена доля отдельных менее ликвидных облигаций и рискованных глобальных фондов облигаций. Доля PDF была увеличена, поскольку по сравнению с отдельными облигациями он был более рассредоточен, и из фондов в отличие от отдельных облигаций можно при необходимости раз в квартал выходить. На фоне углубляющегося экономического спада находившиеся в фондах облигации консервативно переоценивались в соответствии с правилами и имеющейся информацией о финансовом положении предприятий. Это отражалось и в доходности фондов.
С октября 2008 года в пенсионные фонды не добавилось ни одной балтийской облигации. PDF осуществил в четвертом квартале 2008 года всего одну инвестицию в облигации, которая на сегодняшний день вместе с процентами погашена. Позже ни одна облигация не покупалась. В настоящее время доля местных отдельных облигаций в фонде К3 составляет 1,7% и доля фонда PDF – 2%. Пенсионные фонды приняли решение полностью выйти из Private Debt Fond в начале 2010 года.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.