11 октября 2009 в 11:53

Профессор Гарварда предостерегает от другого кризиса - долгового

Следующей темой риска вслед за взявшим начало в США финансовым кризисом может стать, по словам профессора Гарвардского университета Кеннета Рогоффа, долговой кризис, причина которого – крупные кредиты, взятые для стимулирования экономики.

Долговая нагрузка Германии и США может раздуться до 90% от ВВП. Когда экономика растет стремительными темпами, такой уровень долга может не представлять проблемы. Но быстрого роста не предвидится – налоги должны повышаться, население стареет.

Если возрастут проценты, у части небольших государств могут возникнуть проблемы с обслуживанием долга. У других может возникнуть искушение для сокращения расходов вновь финансировать выполнение долговых обязательств за счет все более краткосрочных кредитов. По словам Рогоффа, это было бы большой ошибкой.

В кризисе стран Балтии, по оценке Рогоффа, нет ничего чрезвычайного. Финансовые кризисы и драмы в государствах с развивающейся экономикой - совершенно нормальное явление.

Поскольку нынешний кризис очень глубок, профессор прогнозирует мучительное восстановление. Продолжит расти безработица, в отличие от акций, цены на недвижимость больше не достигнут того уровня, что был во времена бума, лишать экономику господдержки пока нельзя.

По словам Рогоффа, евро для стран Балтии – это, так сказать, хорошая стратегия выхода, однако от новых финансовых проблем она точно не спасет.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое