Следующей темой риска вслед за взявшим
начало в США финансовым кризисом может стать, по словам профессора
Гарвардского университета Кеннета Рогоффа, долговой кризис, причина
которого – крупные кредиты, взятые для стимулирования экономики.
Долговая нагрузка Германии и США может раздуться до 90% от ВВП. Когда экономика растет стремительными темпами, такой уровень долга может не представлять проблемы. Но быстрого роста не предвидится – налоги должны повышаться, население стареет.
Если возрастут проценты, у части небольших государств могут возникнуть проблемы с обслуживанием долга. У других может возникнуть искушение для сокращения расходов вновь финансировать выполнение долговых обязательств за счет все более краткосрочных кредитов. По словам Рогоффа, это было бы большой ошибкой.
Статья продолжается после рекламы
В кризисе стран Балтии, по оценке Рогоффа, нет ничего чрезвычайного. Финансовые кризисы и драмы в государствах с развивающейся экономикой - совершенно нормальное явление.
Поскольку нынешний кризис очень глубок, профессор прогнозирует мучительное восстановление. Продолжит расти безработица, в отличие от акций, цены на недвижимость больше не достигнут того уровня, что был во времена бума, лишать экономику господдержки пока нельзя.
По словам Рогоффа, евро для стран Балтии – это, так сказать, хорошая стратегия выхода, однако от новых финансовых проблем она точно не спасет.
Autor: Сирье Ранк
Похожие статьи
В бизнес-новостях мы чаще видим заголовки о том, как крупные американские фонды покупают в странах Балтии перспективные компании. Но на рынке аренды строительной техники развернулся противоположный сценарий: принадлежащая латвийцам компания Storent Holding, работающая в Эстонии и хорошо здесь известная, приобрела американскую компанию и буквально за одну ночь кардинально изменила свое игровое поле.