Разница с 1990 годом в том, что сейчас некуда продавать свои товары, так как и восточные, и западные рынки в довольно плачевном состоянии.
Технически не сложно после такого большого спада показать быстрый рост в течение нескольких кварталов.
Точно так же можно утверждать, что если до сих пор экономическое развитие поддерживал договор о свободной торговле, потом – присоединение к ЕС, то следующей вехой мог бы стать евро.
W - как еще один спад. Менее оптимистично настроенные люди понимают, что структурные проблемы в мировой экономике никуда не делись. Дефицит текущего счета США все же слишком велик и оказывает давление на стабильность доллара. Государственные программы помощи в США и Западной Европе искусственно поддерживали экономику и способствовали неэффективному производству (напр., в автопроме). Когда пакеты помощи закончатся, за временным подъемом последует новый спад.
На Эстонию, кроме того, сильно влияет способность экономик Латвии и Литвы приспосабливаться и политическая стабильность. Восстановление эстонской экономики тормозят процессы на рынке труда: безработица растет (заканчиваются сезонные работы в строительстве, в секторе туризма, в сельском хозяйстве), снижение зарплат продолжается, у тех, кто стали безработными весной, выходит срок получения пособия.
L - как бесконечное прозябание. Пессимисты верят, что объемистые пакеты госпомощи увеличили дефицит бюджета и госдолг, вместе со старением населения это ощутимо снизит возможности потребления и инвестирования в будущем. Растущая безработица в США и Европе сократят потребление еще больше. Вопросы вызывает гибкость рынка труда – найдут ли сокращенные работу и какую? Что, например, будут делать 30 000 безработных строителей Эстонии?
Приспосабливаемость эстонской экономики оказалась слабой, уровень зарплат все же слишком высок по сравнению с производительностью. Нет ничего, что «запустило бы» экономику по новой. Маастрихтские критерии мы выполним в конце года лишь по очень счастливой случайности, и поэтому неуверенность в нашей экономике у инвесторов останется.
Думаю, что оживление экономики Эстонии произойдет, но очень медленное – структурные проблемы имеются как на глобальном уровне, так и в Эстонии. Таким образом, экономический цикл нашей экономики должен напоминать что-то промежуточное между L и V .