12 октября 2009 в 15:45

Бессмысленно говорить с бизнесменами о социальной ответственности

Каждый наемный менеджер зарабатывает деньги на том, что бизнес существует. Семь лет перед кризисом владельцы предприятий из кожи вон лезли, чтобы привлечь и удержать нужных сотрудников. Теперь по–другому. Сейчас у бизнеса трудные времена. Сегодня владельцы компаний круглосуточно работают в нервном напряжении, чтобы держать свой бизнес на плаву. Каждый из вас понимает, что нормальным бизнесменам, успешным до кризиса, достаточно денег для жизни, просто мы так устроены, что в трудные времена мы начинаем работать еще больше.

За последние 10 лет экономическая обстановка максимально благоприятствовала предпринимательству. Каждый наемный работник имел шанс стать независимым, а все те, кто побоялся начать свое дело, должны быть готовы к увольнению.

Никто не будет подписывать с тобой пожизненный трудовой договор. Когда на рынке труда не хватало специалистов, многие из вас бегали из одной компании в другую в поисках места, где больше заплатят. И в то время эти люди считали себя абсолютно свободными. Почему сейчас работодатель должен тебя кормить?

Лишился работы – иди и ищи ее! Нет вакансий по специальности? Посмотри, сколько гастарбайтеров метут улицы… сколько разнорабочих требуется … Не готов занять их места? Значит, твой холодильник полон, а ты не нуждающийся безработный, а лентяй!

Все бизнесмены — эгоисты и с ними бессмысленно говорить о социальной ответственности. Ты спросишь — как же так?! Но, согласись, тебя тоже не волнуют проблемы соседа по лестничной площадке, поэтому ты такой же эгоист, как и бизнесмены. Зачастую именно в эгоизме и заключается индивидуальность. Попытки сделать людей неэгоистичными мы видели раньше, в колхозах, тогда все получали поровну. Социалистическая и коммунистическая доктрины свою несостоятельность уже показали. Чем больше человек эгоистичен, чем больше он печется о собственном благе, тем больше вокруг него людей, которым тоже будет хорошо.

Источник: dp.ru

Autor: Сергей Полонский

Самое читаемое