14 октября 2009 в 12:16

Ярмарку «Эстония предпринимателей» посетило около тысячи человек

В минувшую среду, 7 октября, на Певческом поле впервые прошла информационная ярмарка «Эстония предпринимателей».

Ярмарка была организована EAS в сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникаций, Торгово-промышленной палатой, а также Kredex и финансировалась из средств Европейского социального фонда, сообщает aktiva.ee. Мероприятие, на котором побывало около тысячи гостей, проходило по трем направлениям. В главном зале обсуждались темы, представляющие общий интерес для предпринимателей: ситуация в экономике, новая маркетинговая концепция Эстонии и выгоды, которая она несет предпринимателям, меры государства в поддержку предпринимательства. В шести «мастерских» предпринимателей знакомили с конкретными программами поддержки, информационными услугами и другими возможностями.

Территория выставки, на которой были представлены более 20 организаций, таких как: банки, министерства, патентные бюро, Tehnopol, Innove, представительства разных государств, поддерживающих предпринимательство, - предлагала предпринимателям возможность непосредственных контактов.

В главном зале на темы эстонской экономики рассуждали Юхан Партс, Марис Лаури, Леэв Куум, Юло Каазик и другие. Модераторами дискуссии были пишущий на экономические темы журналист Валло Тоомет и член правления ФСРП Мария Алайыэ.

В «мастерских», рассматривавших вопросы экспорта, инвестиций в работников, научных исследований и разработок, сотрудничества и финансирования, целый день было полно слушателей. Столь же популярной оказалась и отдельная «мастерская» для предпринимателей, говорящих по-русски.

На территории ярмарки шел общий обмен информацией, а также проводились персональные консультации по предпринимательству, заслужившие одобрение участников. По мнению предпринимателей, таких мероприятий могло бы быть больше, а ярмарка, безусловно, способствует тому, чтобы предприниматели и те, кто их поддерживает, активнее находили друг друга. Предприниматели отмечали также, что на мероприятии они получили информацию, о наличии которой раньше даже не подозревали.

День завершился пленарной дискуссией на тему «Что должен делать предприниматель сегодня, чтобы добиться успеха». В ходе дискуссии Юлари Аламетс, Таави Котка, Андрус Трейер, Айвар Рехе и Отт Пярна вновь подчеркнули важность экспорта, отметив, что есть куда развиваться как экспорту продукции, ориентированной на конечного потребителя, так и амбициям в целом. Зависть не приведет к цели: если предприятию не под силу выполнить зарубежный заказ, надо позвать на помощь партнера, и в общем итоге доход обоих вырастет. Эту мысль иллюстрирует и точка зрения, согласно которой люди, покидающие предприятие и создающие свою фирму с использованием известного им ноу-хау, должны не драться за внутренний рынок со своим прежним работодателем, а выходить на внешний рынок и при необходимости становиться партнерами, добивающимися благодаря сотрудничеству бoльших успехов, чем прежде.

Участники дискуссии пришли к выводу, что, несмотря на сложившуюся в экономике ситуацию, квалифицированной рабочей силы: амбициозных ИТ-менеджеров, хороших инженеров и руководителей производства - никогда не бывает в избытке. Прозвучало и мнение, что сегодняшняя молодежь зачастую приходит к предпринимательству через свое хобби. Для нас могут быть поучительны проведенные в США исследования, согласно которым фирмы, хорошо делающие свое дело, оказываются значительно жизнеспособнее, нежели предприятия, меняющие сферы деятельности в угоду конъюнктуре.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое