14 октября 2009 в 14:15

Величина резерва на выплату пенсий не повлияет

Уменьшение объема пенсионного резерва, на что указал Госконтроль, не повлияет на запланированную в госбюджете выплату пенсий и другие социальные расходы.

Согласно проекту госбюджета 2010 года, в будущем году поступление социального налога не покроет расходов пенсионного страхования на текущий год. Прогнозируемый дефицит составит 3,5 млрд. крон, который будет покрыт за счет других источников доходов госбюджета или из средств пенсионного резерва

Из других источников доходов казны к пенсии приплачивается уже с 2004 года, а дефицит пенсионной кассы учитывался еще в ходе разработки пенсионной реформы. В этом году, в отличие от прежних лет, частично используются и средства накопленного пенсионного резерва.

Пенсионный резерв был образован в соответствии с законом о госбюджете 2004 года и пополнен из дополнительных профицитных бюджетов 2005 и 2006 годов. На конец сентября пенсионный резерв составлял 2,8 млрд. крон.

На государственное пенсионное страхование за восемь месяцев 2009 года истрачена треть резервов. При сохранении такого темпа дефицита чрезвычайный резерв пенсионной кассы будет исчерпан, по мнению госконтроля, до конца 2010 года.

Изменений в пенсионную систему не внесено, в апреле 2009 года пенсия выросла, хотя эксперты не советовали делать это. Согласно прогнозу Минфина, дефицит пенсионной кассы достигнет в 2012 году примерно 5 млрд. крон. Чтобы справиться с покрытием госрасходов, парламент дал разрешение использовать 3,5 млрд. крон из стабилизационного резерва.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое