Прежнюю редакцию закона, регулирующего
ответственность за участие в массовых беспорядках, президент Эстонии Тоомас
Хендрик Ильвес отклонил, сославшись на то, что закон ограничивает свободу слова
и право граждан критиковать власть и проводить мирные акции.
В среду члены Рийгикогу снова обсуждали поправки к так называемому "пакету бронзовой ночи". Депутаты внесли некоторые изменения. Например, предоставление ложных данных названо теперь фальсификациями, направленными против Эстонской Республики, пишет
novosti.err со ссылкой на "Актуальную камеру".
"Мы сделали формулировку более конкретной. И говорим сегодня не о представлении ложных данных, которые могут навредить Эстонии, а о подделке официального документа", - пояснил председатель Правовой комисии Рийгикогу Кен-Марти Вахер.
Уголовный статус получила подготовка к массовым беспорядкам и призывы к участию в них. Максимальное наказание за организацию и участие в беспорядках увеличено с 3 до 8 лет.
Оппозиция согласна, что требования президента формально были удовлетворены, однако на самом деле пакет законов имеет ряд недостатков.
Социал-демократы предложили прервать второе чтение закона, но их предложение не прошло. По словам Хейки Нестора, многие параграфы не соответствуют духу времени и их формулировка недостаточно ясна.
"Распостранение клеветы на базе неправильных документов. Одно дело, если кто-то этим занимается, другое дело, если в связи с этими действиями могло случиться еще что-то. Такие вопросы - могло или не могло - они всегда подвопросные", - не согласен с такой формулировкой Нестор.
Центрист Владимир Вельман говорит, что хотя закон подчистили и теперь там нет наказаний за одни только помыслы, русские члены фракции Центристской партии не будут голосовать за принятие закона.
Поправка, согласно которой натурализованных граждан можно было бы лишить гражданства из-за их участия в массовых беспорядках также была исключена из новой редакции закона по настоянию президента.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Государство Эстонии должно заплатить члену «Ночного дозора» Александру Коробову и еще нескольким защитникам Бронзового солдата компенсацию на сумму €50 000. Такое решение принял сегодня Европейский суд по правам человека.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.