19 октября 2009 в 12:23

Принадлежность к Латвии - уже не предмет гордости

Признанный в 2008 году самым патриотичным предпринимателем Латвии Янис Вилнитис, являющийся президентом компании Liepajas papOrs, рассматривает возможность покинуть страну.

Полиграфическое производство Liepajas papOrs на своей домашней странице в интернете отказалось от латышского языка и заменило в интернет-адресе элемент .lv на более интернациональный .com.

Вилнитис не исключает того, что предприятие может быть перенесено в другое государство. Возможно, это произойдет уже в 2010 году, пишет rus.db.lv.

«Единственное, что еще задерживает здесь, в Латвии, это локальный патриотизм и обученные люди»,- признал Вилнитис.

Сейчас предприятие старается не афишировать свою принадлежность к Латвии и усиливает активность на экспортных рынках, пояснил Вилнитис.

«Гордиться принадлежностью к Латвии уже нельзя. Иностранные партнеры узнав, что мы из Латвии, выражают довольно спонтанную реакцию и задают вопрос: «У вас страна неплатежеспособная, что вы вообще можете предложить?», - отметил предприниматель.

Предприятие планирует в следующем году увеличить объем экспорта с нынешних 40% до 60% от всего объема производства. В настоящее время, по словам Вилнитиса, именно негативный образ государства не дает возможности для нормального развития предприятия.

В 2008 году, по опросам жителей Латвии, самыми патриотичными предпринимателями страны были признаны председатель правления Liepajas papOrs Янис Вилнитис, владелец предприятия Laci Нормунд Скаугис и владелец Lido Гунар Кирсонс.

Титул патриота Латвии присуждает Латвийская конфедерация работодателей тем, кем гордятся не только работники и партнеры по бизнесу, но и общественность страны в целом. Это общественно активный, имеющий видение относительно развития своего предприятия человек, также видящий перспективы развития отрасли, региона и страны.

Титул патриота присуждается в надежде на то, что в дальнейшем эти люди останутся столь же патриотичными и предприимчивыми, а также смогут стать легендами латвийского предпринимательства.

Ранее возможность покинуть Латвию неоднократно озвучивал патриот страны Гунар Кирсонс, обещавший вывести свои предприятия Lido за пределы Латвии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое