• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Регион дешевых квартир

    В 40 км от Таллинна находятся поселки Эмари и Румму, где продаются десятки квартир, причем любую квартиру можно купить по цене менее 100 000 крон.

    Волость Вазалемма является одним из малоизвестных районов с очень дешевым жильем, сообщает ekspresskinnisvara.ee. То, что жилье в Эмари и Румму является сейчас льготной альтернативой дорогому и перенаселенному Таллинну, подтверждают и маклеры разных бюро недвижимости.
    Маклер Domus Kinnisvara Мерике Теас, о Вас говорят как о маклере, помогающем покупателю продумать и спланировать также сопутствующие выбору жилья расходы, к примеру, коммунальные расходы, расходы на работу квартирного товарищества и транспортные расходы. Если человеку нужно жилье по льготной цене, о чем он должен подумать в первую очередь?
    Ежемесячный платеж в предлагаемых нами съемных квартирах составляет 500 крон, к которым добавляются все платежи за квартиру (вода, электричество, вывоз мусора и услуги квартирного товарищества, при наличии такового). Большинство квартир продаются в Румму и Эмари, в садовом поселке Вазалемма есть лишь пару предложений. Там мало многоквартирных домов, и люди менее склонны к смене места жительства. Благоустройство и транспорт в поселках тоже лучше (в т.ч. электричка). Из Румму в Таллинн есть и довольно хорошее автобусное сообщение, первый автобус выходит утром в 5.53, последний приходит вечером в 23.26. Часть автобусов с Хаапсалуского шоссе заезжает и в Эмари, поселок удален от шоссе на 3-4 километра.
    Сколько у Domus сейчас в продаже квартир в этом районе?
    В настоящий момент в волости Вазалемма в продаже 35 квартир. Цена квадратного метра колеблется от 2000 до 5000 кр/м2. Средняя цена составляет от 3000 до 4000 кр/м2. Из всех предложений Domus Kinnisvara выступает посредником в 5 предложениях продажи и 2 предложениях аренды.
    Как Вы оцениваете рынок недвижимости Румму и Эмари на фоне общей рыночной ситуации? Каково влияние экономического спада?
    Сейчас рынок в этих краях все же функционирует довольно медленно. Если в Таллинне движение уже становится заметным, то квартиры в Румму все же чаще снимают, чем покупают. Причем покупают и снимают те люди, которые уже знакомы с этим местом. Для того чтобы ездить на работу в Таллинн, район считается несколько слишком удаленным – все же 40 километров, хоть и хорошей шоссейной дороги. На месте работу дают тюрьма Румму и летное поле в Эмари. А также школы, магазины, детские сады и т.д.
    Кому бы Вы посоветовали приобрести недвижимость в Эмари или Румму? Каковы преимущества этих районов?
    В домах Румму есть и квартирные товарищества, пара домов были реновированы. В Эмари к созданию квартирных товариществ еще не пришли. Готовится генеральная планировка Эмари, в ней будут продуманы дороги, зоны озеленения и т.д. Есть надежда, что когда будет проведено благоустройство и появятся квартирные товарищества, то и дома будут приведены в порядок, а сам район станет привлекательнее.
    Сейчас к плюсам можно отнести то, что в Румму и в Эмари много магазинов. В Румму есть и детский сад, спортивное здание и библиотека. А в Эмари есть школа.
    ***
    Аттестованный консультант Uus Maa Kinnisvaraburoo Кюлли Фридрихсон, как Вы оцениваете рынок недвижимости Румму и Эмари на фоне общей рыночной ситуации? Каково влияние экономического спада?
    Рынок недвижимости поселков Румму и Эмари по сравнению с другими районами довольно тих. Сделки совершаются с квартирами, цены на которые в общем случае не превышают 100 000 крон.
    Эти районы не слишком популярны ввиду своего милитаристского фона. К тому же в обоих поселках очень ограничено число рабочих мест, это и стало одной из причин того, что люди продали квартиры и переехали в другое место. Сложным моментом является и удаленность от Таллинна – 45 километров. Общественный транспорт здесь есть, но плотность расписания автобусов не лучшим образом подходит для работающих людей. Льготные цены на квартиры здесь могли бы заинтересовать людей, у которых есть сложности с выплатами, дополнительным залогом недвижимости или тех, кому просто слишком дорого стало содержать свою недвижимость. Это приятное тихое место, где можно найти жилье, одновременно выйдя из сложностей с большими выплатами.
    Сколько в этом районе в продаже квартир у Uus Maa и на порталах недвижимости в целом?
    В данном районе, по информации City24, в продаже находится 24 квартиры. Многие квартиры нуждаются в капитальном ремонте, это подойдет тем людям, кто хочет оформить и обставить жилье на свой вкус.
    Кому бы Вы посоветовали приобрести недвижимость в Эмари или Румму? Каковы преимущества этих районов?
    Здесь могли бы купить себе жилье люди, которым, к примеру, стало сложно выплачивать жилищный кредит. Продав имеющуюся недвижимость и купив в разы более дешевое жилье, можно существенно уменьшить свою сумму долга или окончательно ее закрыть. Как в Румму, так и в Эмари по очень дешевой цене найдутся и качественно отреновированные квартиры. Район также подойдет молодым семьям, желающим начать свою жизнь отдельно от родителей. Как в Эмари, так и в Румму точно можно создать свое уютное жилье с весьма небольшими затратами.
    Как Вы считаете, в нынешней ситуации скорее стоит сдавать или продавать? Каково положение на рынке в секторе продаваемых и сдаваемых в аренду квартир?
    Сдать квартиру в этом районе можно лишь с нулевой прибылью, хорошо, если будут оплачивать коммунальные платежи. И все же я скорее советую сдавать, если нет горящей необходимости продать.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Число клиентов Novaturas в третьем квартале выросло вдвое
С января по сентябрь нынешнего года туристическая компания Novaturas обслужила в общей сложности 123 600 клиентов, что на 180% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Äripäev.
С января по сентябрь нынешнего года туристическая компания Novaturas обслужила в общей сложности 123 600 клиентов, что на 180% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Äripäev.
Минимальная заработная плата и Нобелевская премия по экономике
Нобелевский лауреат по экономике этого года был удостоен награды, в частности, за доказательство того, что повышение минимальной заработной платы не обязательно негативно сказывается на трудовой занятости. Будем надеяться, это останется действительным и в Эстонии при резком повышении минимальной заработной платы в следующем году, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
Нобелевский лауреат по экономике этого года был удостоен награды, в частности, за доказательство того, что повышение минимальной заработной платы не обязательно негативно сказывается на трудовой занятости. Будем надеяться, это останется действительным и в Эстонии при резком повышении минимальной заработной платы в следующем году, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.