• OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 500−1,55%6 538,98
  • DOW 30−0,84%45 752,44
  • Nasdaq −2,15%22 078,05
  • FTSE 1000,21%9 527,65
  • Nikkei 2252,65%49 823,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,27
  • OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 500−1,55%6 538,98
  • DOW 30−0,84%45 752,44
  • Nasdaq −2,15%22 078,05
  • FTSE 1000,21%9 527,65
  • Nikkei 2252,65%49 823,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,27
  • 22.10.09, 12:23
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Cависаар: коллапс экономической политики Ансипа

Полное крушение правых сил на прошедших выборах в местные самоуправления показало, в числе прочего, и полный провал макроэкономической политики премьер-министра Андруса Ансипа. Этот макроэкономический эксперимент Ансипа завёл страну в коллапс, и избиратели высказали свою позицию по этому поводу.
Нечем похвастаться и Марту Лару, лидеру входящей в коалицию IRL. Его философия с элементами налогового рая больше не работает и никогда не работала.
Ансип и Лаар окончательно провалились со своим либерализмом. Их единственно верным шагом было бы – уйти из правительства и позволить другим спасти Эстонию. У Эстонии есть возможности спасти свою экономику и сегодня ещё это не поздно сделать.
Ошибка на ошибке

Статья продолжается после рекламы

Андрус Ансип за время своего правления делал одну макроэкономическую ошибку за другой. Ансип испортил экономические отношения с Россией, сейчас он вбивает кол раздора в единство балтийских стран, критикуя Латвию. Ансип не понимает, что движущая сила в сотрудничестве, а не в очернении других и изоляции. Созданная нашим премьером экономическая блокада будет Эстонии стоить десятки миллиардов крон в год.
Можно спорить о том, сколько в Эстонии действительно безработных: 80 000 по официальной статистике или же 150 000 реально без работы оставшихся людей, но нельзя спорить о причине, почему эти люди остались без работы.
Рабочие места в Эстонии пропадали и будут пропадать в результате ультралиберальной политики Ансипа. То, что Ансип прячется за мировой кризис – больше не работает, так как в остальном мире экономика уже восстанавливается.
Например, в соседней Финляндии, в сентябре безработных стало на 8000 человек меньше, чем в августе. За один месяц показатели безработицы улучшились на 4%. Есть ли Эстонии что противопоставить? До тех пор, пока Ансип у руля, мы будем терять рабочие места тысячами.
Медиаканалы пытаются донести до людей информацию, будто по всей Европе такой высокий уровень безработицы. В Эстонии по официальной статистике безработица 12%. Как же тогда понимать, что в Словении – 5%, в Австрии – 4% и в Голландии – 3%?
Aнсип принимал активное участие при разрушении пенсионной системы Эстонии. Скандалам не видно конца. Приостановка выплат во II пенсионную ступень – это было прямое покушение на экзистенциальные гарантии и надёжное будущее эстонского народа и ударом по доверию к Эстонии, как на местном рынке, так и в глазах иностранных инвесторов.
Добавим сюда и банковские скандалы – злоупотребление пенсионными сбережениями могут быть лишь тогда, когда отношение государства и регуляции позволяют этому случиться.
Рыба гниёт с головы. Бессмысленное состязание с евро необходимо лишь для того, чтобы оправдать этим все свои неудачи.

Статья продолжается после рекламы

С другой стороны, естественно, у евро будет несколько позитивных эффектов на нашу экономику. Другой вопрос, для того, чтобы ускорить приход евро на несколько лет, необходимо разрушать нашу экономику? Конечно же нет, но наш премьер этого не понимает и никого не слушает.
Съесть государство, чтобы остаться в живых
Для того, чтобы удержаться у власти, Ансип пошёл на продажу госимущества. Ничто не пощадили – на продажу выставляются прибыльные госпредприятия, земли, леса, полезные ископаемые, недвижимость, всё, что угодно, если это может кто-то купить.
Имущество продают на падающем рынке, что означает минимальную пользу для государства и максимальную – для покупателя.
Именно под крылом Ансипа смог раздуться до неимоверных размеров, а потом лопнуть с ужасными последствиями, кредитный пузырь. Правительство не посчитало нужным остановить рост этого пузыря, а также поддержать людей, когда пузырь лопнул. Эстония – одна из немногих стран в мире, где в строке пакета помощи во время кризиса стоит жирный ноль.
Уничтоженная рукой Ансипа социальная защищённость и снижение возможностей для образования, дали толчок к росту эмиграции. Единственный и основной ресурс Эстонии – наши люди. Если большая часть из нас уедет, то для кого мы строим эту страну?
Но это реформистов не волнует.
Налоговая политика Ансипа такова, что никто не знает, какое налоговое изменение нас завтра ждёт и как больно вонзится нож в спину наших предпринимателей. Наша налоговая среда стала абсолютно непредсказуемой. Поднятие косвенных налогов сделало медвежью услугу конкурентоспособности всего экономического сообщества.

Статья продолжается после рекламы

Многие из нас считают, что иностранные инвестиции очень важны для Эстонии, это помогает стране развиваться. Правительство Ансипа не пошевелило и пальцем, чтобы иностранные инвесторы захотели прийти к нам. Скорее, наоборот, позаботилось о том, чтобы оттолкнуть их и заявить о себе миру с максимально негативной стороны.
Учитывая то, что в макроэкономической политике Ансипа была ошибка на ошибке, результаты не заставили себя долго ждать. Безработица по ЕС у нас одна из самых высоких, по падению ВВП мы на третьем месте после Латвии и Литвы. У нас самая низкая минимальная зарплата по ЕС. На политику рынка труда мы тратим в десять раз меньше, чем в среднем по ЕС. Даже меньше, чем бедные Румыния и Болгария. Созданная Ансипом экономическая среда не терпит развития. По части иннноваций - мы плетёмся в конце ЕС.
Зарплаты учителей в Эстонии одни из самых низких в мире. Мы не справляемся с использованием евроденег.
Позиции Эстонии постоянно снижаются в глобальном рейтинге конкурентоспособности. По индексу развития человеческого потенциала мы в числе последних стран ЕС. У нас самая большая разница в зарплатах мужчин и женщин по ЕС. У нас рекордное число ВИЧ-инфицированных и огромное количество заключённых (100 000) на душу населения.
Мы по европейским меркам ничтожно мало тратим на здравоохранение, от чего у нас низкая продолжительность жизни. Есть ещё много чего такого, что выходит из того, что Эстонией руководили некомпетентно, безответственно и без сердца.
Учитывая всё вышесказанное, очень тяжело понять, основываясь на каких параметрах, или какой логике, Ансип считает нашу экономику хорошей, а себя - компетентным премьер-министром.
Жители Эстонии так не считают и выборы в местные самоуправления показали это. Жители Эстонии устали от макроэкономического коллапса Ансипа. Настало время для изменений и на Тоомпеа.
Autor: Эдгар Сависаар

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 19.11.25, 13:21
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год
Конец года – горячая пора для многих кампаний: растущий спрос, сжатые сроки, плотные графики и необходимость быстро принимать важные решения. Именно в такие моменты дополнительное финансирование может сыграть решающую роль.

Сейчас в фокусе

Среди клиентов Tehnokeskus – строительные компании из Эстонии и Финляндии.
Новости
  • 19.11.25, 06:00
Обанкротившийся предприниматель: «Кинуть партнера на эстонской стройке – это традиция»
Присяжный адвокат Cuesta Advokaadibüroo OÜ Валерия Арсюта
Подсказка
  • 18.11.25, 18:20
Судебный прецедент: из-за выплат члену правления НТД взыскал с фирмы 50 тыс. евро
С 2022 года стало ясно, что крупная платформа коллективных инвестиций в медицинскую коноплю JuicyFields на самом деле является пирамидой. История превратилась в настоящий триллер. Фото иллюстративное.
Эпицентр
  • 19.11.25, 08:55
Гигантская мошенническая схема с коноплей: деньги могли проходить через Эстонию
Адвокат Айвар Пихлак (слева) и Дмитрий Орлов (справа) изначально не были заинтересованы в заключении сделки, поскольку Орлов не считает себя виновным. Тем не менее прокурор попросил провести с Орловым беседу.
Новости
  • 19.11.25, 17:53
Дело об отмывании денег, связанное с гигантской мошеннической схемой, дошло до суда в Эстонии
«Если получаешь предложение или сам видишь что-то интересное, то у тебя два варианта: либо ты берешь и рискуешь, либо остаешься там, где ты есть», – говорит глава Arco Vara Кристина Мустонен.
Биржа
  • 18.11.25, 06:00
Глава Arco Vara: девелопер столько не зарабатывает, чтобы предлагать облигации с такой доходностью
До мая этого года Роберт Лауд возглавлял девелоперскую компанию Endover.
Новости
  • 18.11.25, 16:45
Бывший глава Endover запускает кредитный бизнес: он нацелен на компании, которым отказали банки
Предприниматель, член партии «Отечество» и ее крупный спонсор Парвел Пруунсильд еще в 2023 году потребовал от Каи Каллас опровержения недостоверных фактов. Однако тогда Каллас с этим не согласилась, вследствие чего в 2023 году соответствующее требование было предъявлено бывшему премьер‑министру официально.
Новости
  • 18.11.25, 10:32
Крупный предприниматель обвиняет Каю Каллас в клевете и требует опровержения
Адвокат Пруунсильда: извинение могло бы состояться в Европейской комиссии
Нарвский промышленный инкубатор (NTI) – это девелоперский проект, объединяющий в рамках инкубационной программы современную производственную и офисную инфраструктуру, а также консультационные услуги.
  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную