22 октября 2009
Поделиться:

Эстонии нужен совет по этике общественной службы?

Госканцелярия Эстонии направила на круг согласования в министерства и союзы местных самоуправлений, а также на экспертизу в конституциональные организации и университеты законопроект об учреждении совета по этике общественной службы.

Согласно законопроекту, правительство с 1 января сформирует при Министерстве финансов независимый совет по этике, в который войдет 7 человек. Главной целью работы этого совета станет укрепление конституционных ценностей и этики общественной службы, сообщает BNS.

Формирование совета по этике предусмотрено разработанной правительством антикоррупционной стратегией на 2008-2012 годы и новым проектом закона об общественной службе.

По вступлении в силу нового закона об общественной службе совет по этике утвердит этический кодекс общественной службы и поддержит его внедрение в жизнь.

Согласно законопроекту, совет по этике будет консультировать учреждения и госслужащих в вопросах этики и выступать со своей точкой зрения на ставящиеся госслужащими вопросы в сфере этики. Оценку поступков конкретного лица будет выносить учреждение, в котором работает госслужащий. Тем самым совет по этике не будет представлять собой дисциплинарную власть.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое