«Новость о том, что банки будто бы начали
массовые аресты квартир и домов, явно преувеличена», - сказал порталу
недвижимости City24.ee исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин
Вахтер.
По сравнению с ситуацией годичной давности нынешний уровень безработицы в разы выше, значит, больше и тех, кто не в состоянии обслуживать жилищный кредит.
«В то же время надо понимать, что проблемы с обслуживанием кредита не означают автоматически, что последует арест имущества. Цель банка - не стать владельцем этого имущества, а получить свои деньги и оговоренную плату за выдачу их в кредит. Верю, что банки достаточно рациональны, чтобы понять, что если человек потерял работу, то, учитывая сроки кредита, речь идет о временной проблеме. Когда мы имеем в виду арест имущества и принудительную продажу на аукционе, то это все же крайности. Соприкоснувшись с такой продажей, могу утверждать, что большинство владельцев не готово даже к самому элементарному сотрудничеству. Поэтому кредитору часто и не остается ничего другого, как только исполнительное производство», - рассказал Вахтер.
Статья продолжается после рекламы
По его словам, объекты принудительной продажи присутствуют на рынке недвижимости, к счастью, лишь в маргинальной части всех сделок. По этой причине они практически не влияют на рынок в целом. Но зато сделки принудительной продажи являются хорошими показателями уровня цен, так как зачастую цену снижают до тех пор, пока имущество не будет продано.
Autor: Энн Тоссо
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.