24 октября 2009 в 9:01

Крейцберг: традицию, когда сильный прав, надо ломать

Вице-председатель Социал-демократической партии Эстонии Пеэтер Крейцберг заявил в интервью "Актуальной камере", что возможно создание лево-центристской коалиции в Рийгикогу.

Начавшиеся в пятницу переговоры центристов и социал-демократов о сотрудничестве в Таллинне выходит за рамки местных выборов. Это подтвердил и Пеэтер Крейцберг, пишет novosti.err.

Он сообщил, что на городском уровне переговоры проходят успешно. А по большинству пунктов программы совпадают или схожи.

Но и спорные пункты найдут свои решения, уверен Крейцберг.

На вопрос о возможном сотрудничестве партий на более высоком, парламентском уровне, Крейцберг ответил, что это вполне реальная перспектива.

"Если в Рийгикогу будет лево-центристская коалиция, то можно вообще менять эстонскую политику. Я думаю, что нужно пересмотреть нашу налоговую политику, административную систему. Здесь много пунктов, где мы сходимся. И до сих пор ведь не было такой коалиции. Была одна сторона правая, а другая – левая, и по многим пунктам не было возможности договориться.

Если будет такая возможность создать более левую коалицию, думаю, появится и больше возможностей договориться о пунктах, которые очень важны для центристов и для нас", - заявил Крейцберг.

Он также подчеркнул, что сложившаяся политическая практика, когда сильные не прислушиваются ни к установкам оппозиции, ни коалиции, не вписывается в нормы политической культуры. И эти традиции надо ломать.

В пример он привел политическую культуру скандинавских стран.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое