27 октября 2009 в 15:00

Мнение: налог на недвижимость нужен и в Эстонии

В Латвии на прошлой неделе было принято решение ввести налог на недвижимость. Нельзя сказать, что оно принималось без всякого нажима извне, но само по себе оно правильное, и то же самое надо сделать в Эстонии, пишет на сайте ehitusuudised.ee обозреватель Энн Тоссо.

Главный аргумент противников налога на недвижимость заключается в рекламном слогане: «Для приобретения своего дома всегда самое время». Кто же захочет платить за «свой дом» еще и налог, когда тридцать лет надо погашать кредит!

Но тут и возникает вопрос – зачем вообще покупать этот «свой дом», если силенок не хватает? Причина пузыря и краха рынка недвижимости как раз и была в том, что все вдруг решили – сейчас как раз «самое время для приобретения своего дома». Хочешь и впрямь иметь свой собственный дом – плати за это удовольствие.

Мы ведь живем в обществе потребления и потребляем жилплощадь, которую на самом деле можем снимать. Точно так же, как берем в лизинг автомобиль. Если хотите быть «собственником», то за «ощущение собственника» надо платить. И тут налог на недвижимость совершенно на своем месте.

Другое дело, насколько можно ощущать себя «собственником» в типовой квартире стоимостью 500 000 крон, на покупку которой был взят кредит в миллион крон. Не говоря уже об осыпающейся штукатурке.

От налога на недвижимость можно освободить наследственные хутора. Это действительно Свой Дом.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое