28 октября 2009
Поделиться:

Банк, вы страна дураков?

Мне позвонили из банка и сказали, что у них есть для меня несколько замечательных предложений. Первый вопрос был таков: Пааво, а слышали ли вы слово «акция»? Господи, подумал я, в какую страну дураков я попал.

К тому моменту я уже в течение десяти лет писал новости на экономические темы и пять лет с переменным успехом входил в круг собственников этого самого банка. Они вообще ни во что не вникают, подумал я и со спокойным сердцем отказался покупать предложенный продукт.

Я вспомнил эту историю, когда прочитал фразу консультанта по управлению Марта Йессе о том, что банки Эстонии хотят такого положения, при котором они вообще не должны ни о чем думать и ни за что отвечать.

Одной рукой они разбрасывают кредиты, другой через неделю лишают заемщика имущества, а всей этой оперетке потакает законодательство, формирующееся в Рийгикогу, где депутаты производят дешевую халтуру. Ведь это не секрет, что долгие годы банковское лобби было столь мощным, что по закону все риски в Эстонии ложатся на плечи заемщика, его бабушки и внуков.

Но если уж с должника взять нечего, то не поможет и обременение его всевозможными новыми обязательствами, как, например, пеня на проценты и подобная белиберда.

Банк и сам должен начать думать и отвечать. И какая польза государству от вусмерть «закредитованных» граждан или банку – от полностью выпотрошенных клиентов? Какое-то время они, правда, создают подъем, однако позже выясняется – просто мыльный пузырь.

Хорошо бы все же постараться избежать в организации роста некомпетентности до опасного для жизни уровня.

Autor: Пааво Кангур

Поделиться:
Самое читаемое