У двух версий законов различное отношение к паузам отдыха. Согласно прежней редакции, паузы во время работы входили в рабочее время, а новый закон позволяет вычесть их из него.
Как и прежде, закон предусматривает перерыв на обед. Согласно § 47 работодатель обязан обеспечить как минимум 30-минутный перерыв в случае, если рабочее время превышает шесть часов. Но если характер работы этого не позволяет, работодатель должен организовать все так, чтобы работник мог и на рабочем месте передохнуть и пообедать.
Закон и его толкование
Эксперт по трудовому законодательству Хели Райдве все-таки считает, что и прежняя традиция была только распространенным толкованием. И в старой редакции закона не было напрямую предусмотрено пауз на кофе, перекуров и походов в туалет: прежний закон о рабочем и свободном времени говорил лишь, что может, наряду с обеденным, позволять и прочие перерывы, которые включаются в рабочее время.
Руководство по закону о трудовом договоре, подготовленное в министерстве социальных дел, комментирует его с позиций этого автора. В комментариях подчеркивается, что перерывы не зачитываются в рабочее время. Напрямую они указывают лишь на обеденный перерыв, однако эту позицию можно применить и к другим паузам.
Кофе-пауза делает работников более довольными
Наряду с юридической, у кофейных пауз есть и своя практическая сторона. Понятно, что предприятие не получит особой прибыли от того, если работник проведет целый день, попивая кофе, как это случалось в отдельных госучреждениях. В то же время исследования неоднократно подтверждали, что в умеренном количестве кофе-паузы повышают эффективность работника.
Исследование, проведенное профессором трудовой психологии Вуппертальского университета Райнером Виландом, показало, что лишь десятая часть предприятий Германии развивает культуру кофе-пауз. Если руководитель не позволяет таких пауз себе, то не считает их необходимыми и для других. В то же время работники в этих одной десятой всех фирм были больше довольны своей работой, что в свою очередь делает их более лояльными и эффективными. Так, по словам Виланда, грамотная стратегия организации рабочего и свободного времени окупает все эти расходы.