28 октября 2009 в 7:10

Нефть немного подешевела после вчерашнего роста

Нефть дешевеет в среду после роста более чем на 1% днем ранее, сообщило агентство Bloomberg.

Подъем во вторник был обусловлен хорошей статистикой с рынка жилья США, а также новостью о сокращении запасов топлива в стране. Это усиливает оптимизм инвесторов в отношении того, что экономика США, крупнейшего мирового энергопотребителя, выходит из рецессии, пишет Интерфакс-Украина.

Индекс S P/Case-Shiller, оценивающий стоимость жилья в 20 крупнейших городах США, в августе снизился на 11,3% в годовом исчислении, что является минимальным снижением за последние 19 месяцев. При этом аналитики ожидали более значительного падения - на 11,9%.

По данным Американского института нефти (API), запасы нефти сократились за прошлую неделю на 1% - до 339,5 млн баррелей. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.

Официальный доклад министерства энергетики США о состоянии топливного рынка страны ожидается позднее в среду. В 76% случаев направление изменения запасов топлива в обоих отчетах совпадает.

Тем не менее, согласно среднему прогнозу опрошенных агентством экспертов, запасы нефти увеличились за неделю на 1,91 млн. баррелей.

Цена декабрьского фьючерса на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) 27 октября закрылась на уровне $79,55 за баррель, увеличившись на $0,87 (1,09%).

В ходе электронных торгов в среду контракты подешевели на $0,25 (0,31%) - до $79,3 за баррель.

С начала текущего года нефть подорожала на 78%.

На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на декабрь на нефть Brent по итогам торгов во вторник увеличилась на $0,66 (0,85%) - до $77,92 за баррель.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое