В эстонских СМИ сложилась ситуация, когда
обвинение центристов во всех смертных грехах считается нормой, при этом
никто не хочет говорить о неблаговидных поступках лидеров реформистов, пишет
сегодняшняя передовая газеты «Aripaev».
Вышедшая в прошлую пятницу в газете «Aripaev» статья, в которой рассказывалось о подозрениях, что часть расходов на предвыборную компанию политиков Партии реформ, членов парламента Яануса Рахумяги и Роберта Антропова была оплачена юридическими лицами, не вызвала со стороны партии никакой реакции.
Позавчера писалось, что то же самое сделала избранная в Европарламент реформистка Кристийна Оюланд. Опять молчание. IRL также не подаёт голоса.
«Aripaev» считает, что происходит нечто пугающее - члены правящей партии спокойно позволяют оплачивать свои предвыборные расходы, а председатель партии, премьер-министр Андрус Ансип, невозмутимо советует недовольным обращаться в полицию. Партийная контора при этом начинает обвинять «Aripaev», подтасовывать факты и врать, сообщая порталу Delfi, что фирма Jatrimpan, принадлежащая советнику Оюланд, не оплачивала в 2007 году двух предвыборных мероприятий политика.
Статья продолжается после рекламы
Когда наше правовое государство дошло до того, что Центристскую партию можно обвинять во всех грехах, но нельзя других, которые всегда остаются «белые и пушистые»? Когда у нас сложилось так, что есть только два мнения: Ансипа и неправильное? Неужели ансиповцы думают, что они получили от народа licence-to-kill (лицензию на убийство), то есть на борьбу с центристами и теперь уверены, что находясь у власти они могут не стесняться в выборе средств?
Ситуация уже начинает напоминать страну Путина - там тоже можно критиковать правительство, расшатывающие основы демократии, но это не принято. Потому как последствия могут быть... Ходят слухи, что возглавляемое реформистом Рейном Лангом Министерство юстиции начало подготовку поправок к закону, «которые регулировали бы прессу с целью увеличения журналистских свобод». Правда, оно проанализировало опыт других стран и отметило, что чем меньше регулируется пресса, тем больше у журналистов свободы...
В этом свете кажется странным, что общегосударственные медиаканалы, в том числе ERR, не поддержали нас. Вместе мы бы смогли уже в зародыше задавить попытки надеть намордник.
Думаю, никто не удивится, если в ближайшее время выяснится, что Эдгар Сависаар убил кого-нибудь из Кеннеди, пастора Харальда Мери и Олафа Пальме, не говоря уже о затоплении парома «Эстония».
Немаловажен факт, что партии Христианские демократы Эстонии Таллиннский окружной суд выписал в марте этого года штраф в размере 300 000 крон, так как партия указала в декларации, что взяла в 2007 году у частных предпринимателей кредит в размере 5 млн. крон на предвыборную кампанию. Но предоставившие кредит фирмы не были кредитными учреждениями, а потому штрафа этой маленькой партии не избежать. Юридически всё корректно.
???????? ???-?? ? ????????? ???????????
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.