• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Прогнило что-то в эстонском государстве

    В эстонских СМИ сложилась ситуация, когда обвинение центристов во всех смертных грехах считается нормой, при этом никто не хочет говорить о неблаговидных поступках лидеров реформистов, пишет сегодняшняя передовая газеты «Aripaev».

    Вышедшая в прошлую пятницу в газете «Aripaev» статья, в которой рассказывалось о подозрениях, что часть расходов на предвыборную компанию политиков Партии реформ, членов парламента Яануса Рахумяги и Роберта Антропова была оплачена юридическими лицами, не вызвала со стороны партии никакой реакции.
    Позавчера писалось, что то же самое сделала избранная в Европарламент реформистка Кристийна Оюланд. Опять молчание. IRL также не подаёт голоса.
    «Aripaev» считает, что происходит нечто пугающее - члены правящей партии спокойно позволяют оплачивать свои предвыборные расходы, а председатель партии, премьер-министр Андрус Ансип, невозмутимо советует недовольным обращаться в полицию. Партийная контора при этом начинает обвинять «Aripaev», подтасовывать факты и врать, сообщая порталу Delfi, что фирма Jatrimpan, принадлежащая советнику Оюланд, не оплачивала в 2007 году двух предвыборных мероприятий политика.
    Когда наше правовое государство дошло до того, что Центристскую партию можно обвинять во всех грехах, но нельзя других, которые всегда остаются «белые и пушистые»? Когда у нас сложилось так, что есть только два мнения: Ансипа и неправильное? Неужели ансиповцы думают, что они получили от народа licence-to-kill (лицензию на убийство), то есть на борьбу с центристами и теперь уверены, что находясь у власти они могут не стесняться в выборе средств?
    Ситуация уже начинает напоминать страну Путина - там тоже можно критиковать правительство, расшатывающие основы демократии, но это не принято. Потому как последствия могут быть... Ходят слухи, что возглавляемое реформистом Рейном Лангом Министерство юстиции начало подготовку поправок к закону, «которые регулировали бы прессу с целью увеличения журналистских свобод». Правда, оно проанализировало опыт других стран и отметило, что чем меньше регулируется пресса, тем больше у журналистов свободы...
    В этом свете кажется странным, что общегосударственные медиаканалы, в том числе ERR, не поддержали нас. Вместе мы бы смогли уже в зародыше задавить попытки надеть намордник.
    Думаю, никто не удивится, если в ближайшее время выяснится, что Эдгар Сависаар убил кого-нибудь из Кеннеди, пастора Харальда Мери и Олафа Пальме, не говоря уже о затоплении парома «Эстония».
    Немаловажен факт, что партии Христианские демократы Эстонии Таллиннский окружной суд выписал в марте этого года штраф в размере 300 000 крон, так как партия указала в декларации, что взяла в 2007 году у частных предпринимателей кредит в размере 5 млн. крон на предвыборную кампанию. Но предоставившие кредит фирмы не были кредитными учреждениями, а потому штрафа этой маленькой партии не избежать. Юридически всё корректно.
    ???????? ???-?? ? ????????? ???????????
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.