29 октября 2009 в 11:38

Психотерапевт: нельзя отвлекать народ от проблем обманом

Нельзя отвлекать народ от проблем с помощью обмана. Так в интервью радио Baltkom 93,9 прокомментировал инцидент с "Мазсалацким метеоритом" психотерапевт Олег Никифоров, сообщает mixnews.lv.

По словам Никифорова, если молодежь, которая мало интересуется вопросами кризиса, сообщение о метеорите в Латвии заинтересовала, то на взрослых людей это сыграло как антиреклама.

Психолог признает, что люди действительно устали от кризиса и ищут в газетах и прессе хоть что-то интересное, что-то, что выходит за пределы экономической ситуации. "Но, это была просто ложь", - говорит Никифоров о "Мазсалацком метеорите".

Также специалист считает, что прежде, чем информировать о падении метеорита широкую общественность, нужно было проверить факты. "Но наша страна настолько бедна такими новостями, что за нее все сразу схватились", - сказал Никифоров.

Комментируя то, что эта новость в итоге была представлена как шутка, Никифоров отметил, что, если человек адекватен, то он всегда будет шутить. Однако при этом психолог отметил: "Что такое юмор вообще? Это ситуация, которая неожиданно разрешается в позитивном аспекте, то есть сначала идет какой-то напряг, а потом вдруг раз, - «Ах, это все так классно!». Здесь напряга никакого не было, здесь просто была игра на интерес, а потом в конце-концов и интерес этот пропал".

Добавим, что по словам представителя стокгольмского бюро Tele2, "трюк" был придуман латвийским филиалом оператора мобильной связи, но с санкции материнской компании. Это часть маркетинговой кампании, которая начнется очень скоро. Однако, по мнению некоторых специалистов, шумиха вокруг фальшивого метеорита стала явной антирекламой.

Также и газета Financial Times пишет, что рекламный трюк шведского телекоммуникационного оператора Tele2 с лжеметеоритом в Латвии - пример того, как маркетинговая кампания может привести к негативным результатам. Как известно, шутку оператора не оценили в МВД и некоторых других государственных структурах Латвии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое