30 октября 2009 в 7:06

Очередное ралли на рынке акций ударило по доллару

Курс доллара к евро снижается в пятницу после опубликования данных о росте ВВП США и ралли на фондовых рынках США, Европы и Азии, сообщило агентство Bloomberg.

Доллар также завершает падением уже четвертый месяц подряд, что является самым длительным периодом снижения с 2004 года, поскольку ситуация в мировой экономике стабилизируется, пишет Интерфакс-Украина.

Евро подорожал к 9:01 в пятницу до $1,4831 с $1,4822 по итогам предыдущей сессии в Нью-Йорке. Предполагается, что по итогам месяца курс доллара к евро упадет на 3,1%.

Стоимость американской валюты к иене снизилась к этому времени до 90,95 иены против 91,30 днем ранее.

Курс единой европейской валюты к иене понизился до 134,84 иены против 135,51 на конец торгов в четверг.

По предварительным данным министерства торговли, ВВП США в третьем квартале 2009 года вырос на 3,5% в пересчете на годовые темпы. Аналитики в среднем прогнозировали увеличение ВВП на 3,2%.

MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов в пятницу на 1,8%. Европейские фондовые индексы повысились в среднем на 1,5-1,6%. Фондовые рынки США завершили торги в четверг наиболее быстрым с июля ростом котировок.

В пятницу будет опубликован отчет Университета Мичигана о доверии потребителей, а Институт менеджеров по поставкам (ISM) сообщит об индексе активности производственного сектора Чикаго, пишет Reuters.

Трейдеры также говорят, что ключевым фактором для рынка в пятницу будет перераспределение портфелей инвесторов в последний день месяца с учетом активных торгов и выраженной динамики на рынке акций.

Доллар, сдающий позиции с пробуждением аппетита к более рискованным активам по мере выхода из кризиса, торговался ниже 76,00 к корзине валют - вблизи 14-месячного минимума на уровне 74,94, достигнутого 21 октября.

Восстановление экономики США положило конец непродолжительному росту доллара на волне закрытия коротких позиций на этой неделе, и американская валюта, скорее всего, завершит седьмой месяц в этом году снижением.

Евро накануне прибавил 0,8%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое