1 ноября 2009 в 7:07

Центристы: нам предлагают «сообразить на троих»

Центристы и социал-демократы на очередных переговорах по созданию правящего союза в Таллинне, взвесили возможность принять в пока еще не сформированную коалицию еще одну партию.

Уже неделю центристы и социал-демократы пытаются создать новый правящий союз в Таллинне, сообщает novosti.err.ee. За это время стороны успели только обозначить основные пункты будущего коалиционного договора. Касаются они городских проектов, финансирования и столичного бюджета на 2010 год.

Партиям удалось договориться также о том, каким образом будет работать коалиционный совет - по первоначальному соглашению руководить им будут поочередно обе стороны.

Самый долгожданный, но и самый спорный вопрос - о распределении портфелей - представители центристов и социал-демократов обсуждать пока не спешат. Зато в СМИ то и дело публикуются различные варианты, например о том, что самый лакомый пост - председателя Таллиннского горсобрания - пророчат лидеру соцдемов Юри Пихлу. Сам Пихл от комментариев на эту тему отказывается, отмечая лишь, что роль партнеров по коалиции должна быть равнозначной.

"Первый момент такой, что мы впервые ведем переговоры с центристами и есть все возможности, что мы создадим коалицию. Второй момент, что наш мандат 8 мест и центристов - 49 - между ними большая разница и всегда есть страх, что мы будем не настоящими партнерами, а как составная часть центристов", - сказал Пихл.

В тоже время, на вчерашних переговорах, которые за все время были самими непродолжительными, стороны хоть и не начали распределять места, зато рассмотрели варианты возможного создания тройственного союза в столице. То есть, включить в пока еще не сформированную коалицию еще одного партнера. Как отметил лидер цетристов Эдгар Сависаар, такое предложение поступило от одной из партий, название которой стороны не хотят разглашать до принятия решения - хотя выбор невелик, ведь кроме центристов и соцдемов в Таллиннское горсобрание прошли только реформисты и отечественники.

"Вопрос в том, что есть те, которые хотят присоединиться к нашей коалиции. Понимаете, коалиция сейчас такая мощная, что каждый, кто не будет в ней, явно будут в стопроцентной оппозиции в течение 4 лет. И понятно, что никто не хочет быть на втором плане так долго", - считает Сависаар.

В понедельник, 2 ноября, руководство центристов и социал-демократов соберет своих однопартийцев на совещания, где будут взвешены последние "за" и "против" по созданию правящего союза. Если обе партии одобрят такой шаг, то после этого начнется обсуждение желаемых постов в столице.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое