• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Инвесторы больше не верят в рост прибылей компаний

    Прогнозы значительного роста корпоративных прибылей в США не являются убедительными для инвесторов, которые не хотят платить премию к рыночной цене акций компаний.

    По данным агентства Bloomberg, отношение котировок акций индекса S P 500 к их ожидаемой прибыли за 2009 год равно 15,4, пишет Интерфакс-Украина.
    С учетом прогнозируемого в 2010 году роста корпоративных прибылей в среднем на 25%, коэффициент "цена/рост доходов" равен 0,6%, что является минимумом с 1995 года и вдвое ниже среднего уровня за период с 1961 года, составляющего 1,3%.
    Низкие котировки акций относительно ожидаемых темпов роста доходов означают, что инвесторы не уверены в прогнозах прибылей, которые в 10 раз превышают прогнозы экономистов для повышения ВВП США, отмечает управляющий Manning Napier Advisors Inc. Чарльз Стэйми.
    "Сейчас далеко не самое лучшее время для прогнозирования прибылей, - отмечает.Стэйми. - В нынешней ситуации эти прогнозы необходимо ставить под вопрос, и это отражается в коэффициенте "цена/рост доходов".
    Опасения, связанные с тем, что темпы роста американской экономики не будут столь значительными, чтобы оправдать подъем индекса S P 500 на 60% с марта, привели к падению фондового индикатора на 4% за прошедшую неделю. 7 октября, когда Alcoa открыла сезон корпоративной отчетности за третий квартал, S P опустился на 2%.
    Финансовые показатели значительного числа американских компаний превзошли прогнозы рынка, и аналитики начали быстро повышать прогнозы прибылей на следующий год. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, для совокупной прибыли компаний S P на 2010 год в октябре увеличился на 2,5%.
    Снижение фондового рынка США, последовавшее за публикацией корпоративной отчетности, позволяет предположить, что инвесторы сомневаются в реалистичности прогнозов прибылей. Котировки акций компаний, опубликовавших свою отчетность в октябре, снизились в ходе следующей торговой сессии в среднем на 0,7%, что является максимальным падением с начала расчета этих данных в 2001 году, свидетельствуют данные Bespoke Investment Group LLC.
    Эксперты, играющие на повышение фондового рынка, полагают, что ожидания аналитиков в отношении роста корпоративных прибылей являются верными, и акции американских компаний недооценены с точки зрения коэффициента "цена/рост доходов".
    По словам управляющего Fidelity Investments Питера Линча, значение коэффициента показывает, что акции предлагают "потенциал к росту при обоснованной цене".
    Прогнозы экспертов предполагают, что рост корпоративных прибылей в 2011 году по сравнению с текущим годом составит 54%.
    Статистические данные по американской экономике, которые будут опубликованы на этой неделе, покажут дальнейшее сокращение числа рабочих мест в США и увеличение активности в производственном секторе, полагают аналитики.
    Как ожидается, безработица в США в октябре выросла до 9,9% - максимального уровня с 1983 года, по сравнению с 9,8% в сентябре. Число рабочих мест в американской экономике сократилось в прошлом месяце на 175 тыс. человек, что является минимумом с августа прошлого года, прогнозируют аналитики.
    Министерство труда США опубликует октябрьские данные о безработице 6 октября в 15:30.
    По прогнозам экономистов, в следующем году безработица превысит 10%.
    Рост безработицы и ослабление господдержки повышает риск того, что потребительские расходы вновь уменьшатся, что сдержит восстановление экономики. Руководство Федеральной резервной системы на этой неделе проведет очередное заседание, в ходе которого, вероятно, будет обсуждаться вопрос о необходимости сохранения базовой процентной ставки на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых.
    В понедельник в 17:00 Институт управления поставками опубликует значение индекса деловой активности в производственном секторе США за октябрь. Индекс ISM Manufacturing, как ожидается, вырос в прошлом месяце до 53 пунктов - максимального уровня с августа 2006 года, по сравнению с 52,6 пункта месяцем ранее.
    Индекс ISM Non-Manufacturing, являющийся индикатором деловой активности в сфере услуг США, вырос в октябре до 51,6 пункта с 50,9 пункта. Эти данные будут обнародованы в среду 4 ноября в 17:00.
    3 ноября министерство торговли США обнародует данные об объеме заказов промышленных предприятий в сентябре. По прогнозам экспертов, этот показатель увеличился на 0,8% после падения на 0,8% месяцем ранее.
    Среди другой статистики, которая выйдет на этой неделе, - предварительные данные о производительности труда и стоимости рабочей силы в третьем квартале, а также информация об объемах запасов товаров на оптовых складах в сентябре.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.