2 ноября 2009 в 11:38

Наша евромечта не за горами

В свежем рапорте Transition Report 2009 Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отмечает, что Эстонии стоит продолжить урезание бюджета, так как доходная база государства усохла во время кризиса. Также в рапорте отмечено, что до евро Эстонии – рукой подать.

„Теперь, когда дисбаланс в экономике Эстонии немного сгладился,

переход на евро представляется вполне возможным.

Для зоны евро очень важен дееспособный бюджет», - отмечает ЕБРР в своём рапорте. ЕБРР прогнозирует, что в этом году ВВП Эстонии упадёт на 13,2% и рост придёт извне, на то, чтобы внутреннее потребление в Эстонии выросло, уйдут годы.

До сих пор, по мнению ЕБРР, приспособление к условиям кризиса в Эстонии было очень эффективным. Это очень важно как для конкурентоспособности страны, так и для сохранения фиксированного курса валюты.

В ближайшее время вызовом для правительства Эстонии станет обуздание роста безработицы, решение проблем, связанных с "прокисшими" кредитами, а также открытие кредитных кранов, чтобы это не стало препятствием на пути к экономическому росту.

Государству необходимо вкладывать в человеческий капитал и товары с высокой дополнительной стоимостью, которые можно экспортировать.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое